Со следующего года в Украине окончательно отменяют паевой взнос. Ранее одна из правок к законопроекту №4100 о внесении изменений в Бюджетный кодекс предполагала возврат нормы о паевом участии для застройщиков. Но как рассказала нардеп Елена Шуляк, в ходе обсуждения в зале парламента удалось отстоять окончательную отмену паевого взноса с 1 января 2021 года. 

Парламентарий напомнила, что в 2019-м Рада отменила эту норму, а текущий год был переходным.

Квартиры, дома и землю. Всю недвижимость каждого украинца внесут в единый реестр

"Я напомню всем, кто решился вернуть старые правила назад, что за время существования этой нормы, паевой взнос стал не источником пополнения местных бюджетов, а источником коррупции в строительстве", – отметила нардеп.

По ее словам, речь шла о 10% от сметной стоимости для офисных центров, гостиниц и магазинов, а также 4% – для жилой недвижимости.

Грядет большая реформа: власти повысят налог на недвижимость

Напомним, 20 сентября 2019-го Верховная Рада приняла законопроект №1059 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине. 11 октября прошлого года документ подписал президент Владимир Зеленский. Эти изменения и предполагали отмену нормы о паевом участии.

Как писал UBR.ua, Рада отменила паевой взнос, который местные органы самоуправления брали с застройщиков на развитие городской инфраструктуры. Нормы документа предусматривали, что девелоперам не придется заключать с властями соглашение об уплате в бюджет определенного процента от сметной стоимости всего проекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость паевой взнос строительство паевое участие
Просмотров: 310