После трехлетнего периода постоянного снижения доли свободных площадей на офисном рынке Киева показатель в классе A стабилизировался на уровне 9-10%. По итогам сентября 2018 года вакантность в наиболее качественных объектах составила 9,6%. Об этом свидетельствуют данные компании JLL. В классе B снижение вакантности продолжается: по итогам последних трех месяцев она уменьшилась до 8,3%.

Динамика доли свободных площадей на офисном рынке Киева: 

JLL проанализировала рынок офисной недвижимости Киева - фото 2

 «Стабилизации доли вакантных площадей в классе A способствовал рост ставок аренды, который произошел в начале текущего года. Сегодня максимальные арендные ставки составляют $29 за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов), и они не изменились за 3-й квартал. Таким образом, можно говорить, что рынок офисной недвижимости класса A на настоящий момент достаточно сбалансирован, – комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина). – Основной спрос на офисы уже несколько лет формируют IT-компании, которые продолжают развитие в Киеве и регионах. Этому благоприятствует наличие высококачественных специалистов и оживление экономической ситуации в стране».

Структура сделок на рынке офисной недвижимости Киева в 3-м квартале 2018 года:

JLL проанализировала рынок офисной недвижимости Киева - фото 3

В Киеве стремительно дорожают офисы

За 3-й квартал в структуре спроса 38% пришлось на IT-компании. Совокупный объем сделок за июль-сентябрь составил 44,8 тыс. кв. м, что на 7% больше, чем кварталом ранее, и на 8% выше результата 3-го квартала предыдущего года. При этом возможности арендаторов по подбору помещений постепенно сокращаются, так как вакантных площадей в существующих зданиях остается все меньше, а объем нового строительства пока невысок.

Баланс офисного рынка Киева:

JLL проанализировала рынок офисной недвижимости Киева - фото 4

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: офисы аренда іт-компании спрос ставки вакантность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 672
Загрузка...
Загрузка...