Рекордное количество офисных площадей, введенное на столичный рынок недвижимости в 2012 году, привело к резкому увеличению вакантности в киевских бизнес-центрах, замедлению роста арендных ставок и значительным изменениям в общей структуре рынка. Об этом заявляют эксперты рынка.

Торговые помещения Киева подорожали

По данным специалистов, такая ситуация стала возможной благодаря открытию в Киеве сразу нескольких новых профессиональных бизнес-центров, а также возобновлению работ над приостановленными на период кризиса проектами. По данным компании UTG, за первые шесть месяцев 2012 года новое предложение в столице пополнилось пятью офисными объектами (БЦ 101 Tower, БЦ Premium Center, БЦ "Виктория Парк", БЦ "Кристалл" и БЦ "Европа"). Их общая арендуемая площадь составила 140,7 тыс. кв.м, что в семь раз больше, чем объем площадей введенных за аналогичный период прошлого года. Тенденция увеличения качественного предложения сохранилась и во втором полугодии.

Следствием рекордного вывода офисных площадей стало резкое увеличение вакантности в столичных БЦ. По итогам 1 полугодия 2012 г. доля незанятых площадей в БЦ Киева увеличилась в среднем на 3-4%, и составила 6-7% для класса "А" и 11-12% для класса "В+" и "В–".

Напомним, по состоянию на июль 2012 г. в Киеве функционирует 126 офисных центров класса "А", "B+" и "В–" общей арендуемой площадью (GLA) 1,34 млн. кв.м.

Общие тенденции отрасли обусловили также замедление роста арендных ставок. По данным UTG, по состоянию на июль 2012 года арендные ставки на офисы класса "А" находились в диапазоне $30-55/кв.м/месяц, а на помещения класса "B" — $18-45/кв.м/месяц (с НДС без эксплуатационных расходов). Средний уровень эксплуатационных расходов для офисов класса "А" составил $6-10/кв.м/мес. (с НДС), для класса "В" — $2-6 кв.м/мес. (с НДС).

На рынке аренды лидируют дома эконом-класса

Как отмечают эксперты, значительный объем нового предложения ощутимо повлиял и на общую структуру рынка профессиональной офисной недвижимости: в настоящий момент качественное распределение заметно сместилось в пользу классов "А" и "В+". Такая ситуация создала условия для развития жесткой ценовой конкуренции в данном сегменте. А снижение арендных ставок в качественных объектах классов "А" и "В", в свою очередь, сделает их привлекательными для компаний, размещающихся в настоящее время в жилых домах и офисах класса "С". Подобные тенденции в спросе отмечались уже в первом полугодии 2012 года: компании все чаще выбирали офисную недвижимость высокого класса, причем, расположенную за границами центрального делового округа Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость киев офис аренда бизнес-центр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2694