Собственники бизнес-центров не хотят идти на уступки арендаторам, и те съезжают. Причем платить во время карантина за ненужные офисные пространства не готовы как небольшие, так и крупные компании.

Офисная недвижимость Киева – это около 2 млн кв. м, аккумулированных в более чем 170 бизнес- и офисных центрах разных классов. И хотя официально столичные БЦ не прекращали работу, большинство сотрудников компаний, размещающих в них свои офисы, на период карантина трудятся удаленно.

Поменяли формулировку. Бизнесу будет сложнее добиться послаблений по аренде

"График работы бизнес-центров не изменился, все работают и днем, и ночью, но людей стало в разы меньше. До 90% офисов сейчас работают удаленно", – отмечает управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта.

При этом, по словам эксперта, степень удаленности у всех компаний разная.

"Есть компании, которые закрыли свой офис на ключ, поставили сигнализацию, и больше в офис никто не ходит – таких примерно половина. Части компаний необходимо готовить и пропечатывать контракты, вести бухгалтерскую деятельность: они не работают постоянно в офисе, но приезжают туда, чтобы решить эти вопросы – даже в ночное время, чтобы было поменьше людей и ни с кем не столкнуться в лифте", – добавил Гелюта.

Вынужденный переход на удаленную работу положил начало диалогу между арендаторами и арендодателями по снижению или вовсе отмене арендных платежей. Но при этом далеко не все арендодатели готовы договариваться. Особенно это касается крупных бизнес-центов.

"В основном это большие арендодатели, у которых большой пул арендаторов. Тут нет ничего о клиентоориентированности", – говорит Гелюта.

Каждый пятый малый бизнес может закрыться из-за карантина

Такая позиция может спровоцировать отток арендаторов, считают эксперты.

"Уже есть громкий кейс, когда компания Promodo, после безуспешных переговоров с арендодателем, приняла решение с 1 апреля просто закрыть свои офисы в Киеве и Харькове и перейти на удаленную работу", – рассказывает CEO и управляющий партнер DC Evolution Андрей Рыжиков.

По словам генерального директора Promodo Александра Колба, это позволит сохранить 1 млн грн оборота и рабочие места.

Из-за нежелания арендодателей уступать по аналогичному пути могут пойти и многие другие компании, отмечают эксперты. Так они смогут сэкономить на аренде текущего офиса, а новый потом снять еще и дешевле.

"Я предвижу массовый отток арендаторов из крупных бизнес-центров. Сейчас – это только начало на уровне писем и разговоров. Но этот процесс будет нарастать, и если карантин продлится до конца мая, то по крайне мере арендаторы мелкие и средние, которые занимают 200-500 кв. м, будут как минимум оптимизироваться, а как максимум – обижаться на нелояльность своих арендодателей и переезжать", – добавляет Гелюта.

В свою очередь, например, Киевсовет предоставил арендаторам коммунального имущества 50% скидки до 31 июля. Если же объект аренды из-за ограничительных мер не используется вообще, то арендаторы коммунального имущества вовсе освобождаются от оплаты по договорам.

"Мы обещали и нашли механизм, как уменьшить финансовую нагрузку на малый и средний бизнес, работающий в столице. Пока неизвестно, когда завершатся ограничительные меры, и смогут ли предприниматели вернуться к привычному ритму работы. Но мы сегодня сделали серьезный жест поддержки. Право на эти льготы малый и средний бизнес будет иметь уже с 11 марта", – заявил киевский городской голова Виталий Кличко.

В Киеве рухнул рынок аренды. Март просел почти на треть

И хотя из почти 900 тыс. кв. м коммунальных нежилых помещений, которые сдаются в аренду, только часть офисы, в любом случае это существенное снижение финансовой нагрузки и потерь, которые в сложившихся условиях несет украинский бизнес, считают эксперты.

Аналогично поступают и некоторые собственники небольших офисных центров.

"На первое место сегодня выходит лояльность и индивидуальный подход. Скидки формируются с учетом того, чем занимается компания-арендатор и насколько ее деятельность пострадала от карантина. Компании, которые, к примеру, занимались концертной деятельность и просто были вынуждены уйти по домам, конечно же получают максимальные скидки на арендную плату, не включая операционные расходы", – рассказал Гелюта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес-центры киев аренда арендодатели арендаторы кризис коронавирус
Просмотров: 4075