Расценки оценщиков недвижимости выросли в разы после запуска в Украине модуля проверки цен на недвижимость. Если раньше средний ценник за отчет не превышал 550 грн, то сейчас он стартует с 1000 грн, рассказал UBR.ua эксперт DOM.RIA Анатолий Топал.

«Причина повышения в том, что за каждую подачу отчета на оценку, оценщик должен заплатить частной компании 390 грн. Если отчет отклоняют, за каждую последующую подачу также нужно платить 390 грн», — объяснил он.

Транзакционные издержки при оформлении сделок с недвижимостью также выросли на 390 грн для каждой операции, говорит эксперт. Эти деньги необходимо будет заплатить, чтобы нотариус смог получить информацию из реестра оценок.

Новый модуль от ФГИ парализовал рынок земли в Украине

Теперь заявленную при продаже стоимость проверяют по базам Фонда госимущества на соответствие цен в регионе, чтобы избежать манипуляций с искусственным занижением налоговой базы. Отчеты не вносят в базу оценки имущества и потребуют уточнений, если заявленная цена не совпадает с ценами модуля. За манипуляции оценщикам грозят санкции, вплоть до лишения его права заниматься этой деятельностью.

Специалисты рынка недвижимости уже заметили, что во многих регионах цены, указанные в модуле выше рыночных. Например — двухкомнатная квартира в старом хрущевском доме стоит $14 000, а модуль показывает стоимость в $22 000. В таких случаях, Фонд госимущества рекомендует обращаться с заявлением об уточнении данных, которое рассматривают в течение 10 дней.

«Государству это нововведение нужно, чтобы в казну поступало больше налогов, уплачиваемых при оформлении сделок с недвижимостью. Занизить оценку уже не получится», — сказал Топал.

В связи с нововведениями, большинство сделок, в частности по земле, остановились — люди не хотят переплачивать по налогам, потому ждут, пока работу модуля не приведут в порядок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок недвижимости недвижимость модуль проверка цен налоги фги квартиры жилье продажа недвижимости оценка недвижимости
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6163
Loading...