Украинские заробитчане в Эстонии столкнулись с дискриминацией на рынке недвижимости. Нашим согражданам стали чаще отказывать в аренде жилья, пишет местное издание Delfi.

В Таллинне арендовать 2-комнатную квартиру с минимальным ремонтом в среднем стоит 370-400 евро в месяц. 3-комнатная обойдется от 470 до 530.

За три квартала заробитчане перевели в Украину $8,7 млрд

Как рассказал строитель из Украины Александр, его зарплата в месяц "чистыми" составляет 961 евро. С переработками — больше. Получается, что, в среднем, 1/3 зарплаты уходила бы на аренду. Часто заробитчане для экономии снимают квартиру сразу на 4-8 человек.

Однако в последнее время заробитчане столкнулись с тем, что арендодатели не хотят сдавать квартиры гражданам Украины.

Издание приводит несколько причин, хотя разницы в договорах аренды для граждан Эстонии и граждан других государств нет:

  • Вид на жительство и пребывание в стране по рабочей визе. То есть человека могут выгнать из страны, документы могут закончиться, срок пребывания может уменьшиться;
  • Стереотипы о строителях, которые живут большой бригадой и ведут себя неприлично.

"Да, я сталкивался с тем, что люди не хотят сдавать квартиру приезжим, — рассказал Максим Макеев, старший маклер Arco Vara. — Чаще всего это касалось чернокожих и украинцев. Это факт, хоть я и с большим уважением отношусь ко всем народам, но арендодатель вправе выбирать, кому он хочет предоставить для жилья свою жилплощадь".

Кто-то идет на хитрость. К примеру, если 2-комнатную квартиру обычной семье можно сдавать за 500 евро, то с 4-х мужчин можно взять по 150 евро и зарабатывать 600 евро в месяц. Такие варианты тоже бывают, рассказал брокер. По его словам, это зависит уже не от национальности и гражданства, а от желания хозяина заработать.

Некоторые арендодатели просят потенциальных квартирантов предоставить рекомендательные письма от работодателя или гарантии оплаты от того же работодателя.

Зеленский анонсировал кредитную программу для возвращения заробитчан

Еще одной причиной отказа украинцам некоторые арендодатели называют несоблюдение условий договора. Например, когда снимают втроем, а по факту живут намного больше людей. Однажды был зафиксирован случай, когда в доме площадью 70 кв. м поселились 14 человек.

"В договоре было прописано, что снимать 3-комнатную квартиру будут втроем. На самом деле жили вшестером. А в один момент главный квартиросъемщик просто уехал в Германию, а остальные последовали за ним, без каких-либо предупреждений. Плюс, многим жильцам не нравилось, что они сушат вещи, вывешивая их за окно. У нас это не принято", — рассказал арендодатель о личном отрицательном опыте работы с украинцами.

Многие украинцы сталкиваются с тем, что им не хотят сдавать жилье, поскольку они, как пишет издание, "не вызывают доверия и могут обмануть".

"Поэтому очень часто можно встретить объявление с подписью "Я — местный". И это действительно теперь важно указывать, так как эстонское гражданство или постоянный вид на жительство увеличивают шансы получить хорошее жилье", — пишет Delfi.

По данным МВД Эстонии, за полтора года в стране были зарегистрированы в качестве временных работников почти 37 тыс. человек, из них около 29 тыс. — украинцы.

Напомним, ранее Кабинет министров инициировал проект, который должен защитить украинских граждан в Литве.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплаты украинцы жилье дискриминация арендодатели украинцы за границей заробитчане эстония аренда жилья
Просмотров: 6747