Один из киевских жилых комплексов зимой будет отапливаться дровами. Иного способа не замерзнуть жильцам в холодную пору застройщик данного ЖК, который состоит из двух 20-этажных домов, просто не предусмотрел.

О диковинке среди столичных новостроек на своей страничке в Facebook написал журналист, эксперт в сфере ЖКХ Владимир Гуцул.

В двух крупных жилкомплексах Киева могут отключить электричество

По его словам, на фото ниже изображен запас дров для здешней котельной, которая обогревает зимой 2,5 тысячи жителей домов ЖК "Демеевский квартал". Стоит ли говорить, что дров на зиму нужно очень много. Сам комплекс когда-то начал строить и потом забросил в 2018 году скандальный застройщик Анатолий Войцеховский.

Новостройки на дровах. В Киеве две многоэтажки запасаются на зиму древесиной - фото 2

По словам журналиста, рядом, через забор, находится остановленный реактор Института ядерной физики. Комплекс "отгрохали" в его бывшей охранной зоне, рассказывает эксперт.

"Топят дровами не потому, что экономят на дорогом центральном отоплении, а потому, что другого варианта получить тепло для этих многоэтажек нет. Такой нестандартный обогрев существует уже не один год. А все потому, что так спланировал когда-то застройщик – пресловутый господин Войцеховский. Экономил на выполнении условий по подключению к городской теплотрассы", – говорит Владимир Гуцул.

Новостройки на дровах. В Киеве две многоэтажки запасаются на зиму древесиной - фото 3

Недавно в этом ЖК произошел крупный пожар. Горел дымоход дровяной котельной, который идет по утепленному фасаду. Но пожарные прибыли вовремя и потушили огонь.

"Тогда жильцам сказали, что если бы еще и утеплитель загорелся, – беды не миновать. Дом превратился бы в горящую свечу", – рассказывает журналист.

Кличко назвал три проблемных вопроса с достройкой объектов Укрбуда

Жильцы дома в свою очередь направили коллективное письмо к киевской городской и районной Голосеевской власти с просьбой провести обследование трубы и в случае необходимости сделать все, чтобы таких пожаров больше не было.

"Поскольку эта дровяная котельная – не коммунальная собственность, а частная, установленная застройщиком, вряд ли городская власть возьмется финансировать работы. Так же, как есть сомнения, что КГГА будет достраивать за бюджетные средства ЖК "Демеевский квартал", выполняя решение Шестого апелляционного административного суда по № 640/17011/19", – подытожил Владимир Гуцул.

При всем при этом, это не единственные новые дома, которые будут топить дровами этой зимой. Еще один комплекс расположился в районе метро "Бориспольская", на ул. Светлая, 3, в санитарной зоне очистных сооружений Бортической станции. Застройщик тот же  Войцеховский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: войцеховский новостройки отопление котельная кгга жкх
Просмотров: 837