Кабмин принял решение одобрить концептуальные направления удешевления кредитов сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в рамках одного из таких направлений предусмотрена частичная компенсация процентной ставки по кредиту, а также предоставления частичной гарантии для банка при покупке земли. Соответствующее распоряжение от 29 сентября 2019 года № 882-р обнародовано на сайте правительства.

Прокуроры пытаются лишить фермеров земли перед снятием моратория на продажу

Предполагается два основных механизма удешевления кредитов и увеличение доступа к ним:

  • предоставление государственной поддержки по удешевлению кредитов малым сельскохозяйственным товаропроизводителям для покупки земли сельскохозяйственного назначения;

  • введение механизмов гарантирования обязательств таких товаропроизводителей с целью снижения рискованности такого кредитования для банков. Такой инструмент должен позволить малым сельскохозяйственным товаропроизводителям получить доступ к кредитам.

Документ предусматривает, что в рамках механизма удешевления кредитов будет предоставлена частичная компенсация процентной ставки по кредиту.

«Компенсация процентной ставки за пользование кредитами предоставляется в размере не выше учетной ставки Национального банка Украины, действующей на дату начисления процентов. Компенсация предоставляется заемщику ежемесячно за начисленные и уплаченные в текущем периоде проценты за пользование кредитом. Компенсация кредита на покупку земли будет рассчитана как процент суммы кредита на покупку земли», - говорится в тексте распоряжения.

Частичное гарантирование по кредитам малым фермерам на покупку земли может предоставляться банкам-кредиторам таких производителей-заемщиков при условии, что целевым назначением кредитования будет покупка земли. Объем кредитов за частичным гарантированием и сроки будут определены отдельным решением Кабмина.

По задумке авторов инициативы, реализация этого решения позволит фермерам получить «дешевые» кредитные ресурсы для покупки земель сельскохозяйственного назначения, что будет способствовать запуску полноценного оборота земли.

Ранее UBR.ua писал, что правительство начало активную работу над реализацией проекта земельной реформы. С этой целью в бюджет 2020 года чиновники заложили дополнительное финансирование аграрной отрасли в размере 4,4 млрд грн. Средства пустят на увеличение доступности кредитов на покупку наделов малыми и средними фермерами, однако этих денег на всех не хватит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земель покупка земель рынок земли кабмин ставка кредит кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 762