Правительство планирует в конце ноября рассмотреть проект финансового ипотечного лизинга под 3% годовых для населения. Об этом во время брифинга в Кабинете министров сообщил вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Борис Колесников.

ТОП-10 самых дешевых квартир в Киеве

"Госинвестпроект передал программу строительства доступного жилья в Министерство инфраструктуры. Мининфраструктуры намерено предложить правительству рассмотреть возможность реализации на всей территории Украины программы финансового ипотечного лизинга, в которой потребитель напрямую с банком заключает договор о 3%-м лизинге на приобретение квартиры. Я думаю, что это будет в основном Ощадбанк. Я думаю он усовершенствует свою программу и договор будет под 3% между покупателем и лизинговой компанией. Пока квартира не будет достроена и отделана. Я думаю, что стройка начнется в мае-июне максимум, поэтому если развернуть основные фонды к апрелю-маю... То речь может идти о сентябре- ноябре ", - рассказал чиновник.

Он пояснил, что отличие данной программы от панельного домостроения советской эпохи состоит в том, что все дома и проектная документация будет разрабатываться индивидуально для каждого района с учетом его специфики.

Колесников также сообщил, что к реализации проекта будет привлечено пять финских архитектурных бюро. "Они уже приступили к разработке данной программы", - сказал вице-премьер.

Кроме того, он убежден, что стоимость такого жилья будет в пределах 6 тыс грн за 1 кв. м.

"При этом квартиры будут отдаваться в реализацию с полной отделкой, сантехническим и кухонным комплектом.
Государство со своей стороны обязуется за свой счет провести все необходимые коммуникации к строительным участкам, а местные советы должны рассмотреть возможность их выделения. Первая стройка может начаться в городах-миллионниках уже в мае-июне 2013 года", - уточнил Колесников.

Кроме того, он уточнил, что главным отличием программы от ранее существующих является то, что покупателям, вступая в данный финансовый ипотечный лизинг, не нужно будет состоять в очереди на квартирном учете.

Почему украинцы боятся брать ипотеку под 3% годовых

"Сейчас то что происходит сейчас максимально отличается от того что будет в том, что сейчас банк дает Вам кредит под 16%, потом государство компенсирует и надо в каждый бюджет, каждого года, это закладывать. Это у любого нормального человека вызывает сомнения. Здесь прямой договор под 3% и чтобы не менялось, все равно вы будет платить из расчета 3%. Это главное отличие", - сказал вице-премьер.

"Это не программа, это новый рынок, который мы открываем, и на этот рынок государство будет выходить с серьезными интервенциями. И государство будет выступать крупным заказчиком жилья по этой программе для социальных работников и военных", - отметил Колесников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лизинг колесников доступное жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1698