Система субсидий в Украине может схлопнуться уже в ближайшее время, считает директор аналитическо-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко

"Согласно данным Госстата, в мае за субсидиями обратилось 868,6 тыс. семей, а получили их 444, 8 тыс., то есть 51,2%.

Как мы видим, каждая вторая семья не добилась помощи", — прокомментировал он UBR.ua.
В 2015-м процент отказа был меньше — из 5,4 млн. семей не получили субсидии около 9%. 

"Надо отметить, что для летнего периода характерен спад обращений за субсидиями, ведь летом коммуналка дешевле. Вал обращений идет под отопительный сезон. Сейчас же мы видим, как граждане бросились оформлять субсидии. Вполне возможно, что службы просто не успевают обрабатывать эти обращения, но рост отказов с 9% до 49% — это симптом", — считает Сергиенко. 

По мнению эксперта, государство, обещая гражданам помощь в оплате коммунальных услуг, не сможет выполнить заявленных гарантий. 

"В 2015-м субсидиями пользовались 5 млн семей. Сейчас тарифы выросли вдвое, на столько же вырастет число обращений, то есть порядка 10 млн. семей будут претендовать на субсидии. Даже при условии сохранения размера среднегодового размера субсидий на уровне прошлого года, 1090 грн., мы выходим на цифру в 65 млрд. грн. за отопительный сезон. А у нас в бюджете на весь год на субсидии предусмотрено всего 40 млрд. грн.", — поясняет Александр Сергиенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость субсидии жкх коммуналка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7332