Высокий суд Англии и Уэльса 2 февраля завершил рассмотрение одного из этапов спора между экс-совладельцами ПриватБанка Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским и бизнесменом Вадимом Шульманом.

Шульман - бывший партнер Коломойского и Боголюбова по горно-металлургическому бизнесу. В 2017 году он подал иск в лондонский суд с требованием возместить $500 млн, которые якобы были ими похищены, начиная с 2000 года.

В конце декабря 2017 года в суде прошли устные слушания по ходатайству Боголюбова в этом процессе. Боголюбов доказывал, что суд не может рассматривать иск, поскольку он уже не проживает в Лондоне и практически не посещает Великобританию, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Адвокаты Шульмана настаивали, что Боголюбов продолжает быть налоговым резидентом Британии, а его недавний переезд в Швейцарию - лишь попытка избежать других судебных исков, в том числе претензий правительства Украины по делу ПриватБанка.

Около полугода лондонский суд собирал свидетельства всех участников процесса. В конце декабря 2017-го прошли устные слушания в Лондоне. Окончательное решение было вынесено 2 февраля этого года.

Боголюбов предоставил суду письменные свидетельства, в которых указал, что получил паспорт Великобритании в 2010 году. У него также есть украинское, израильское и кипрское гражданства.

В апреле 2016 года, согласно показаниям, Боголюбов решил покинуть Лондон, где у него был дом на Белгрейв-Сквер, приобретенный ранее за 62,5 млн фунтов (дата покупки не указана. - Ред.). Украинский предприниматель решил осесть в Женеве, где проживает его давний партнер и друг Игорь Коломойский.

Переезд связан с тем, что, будучи резидентом Британии, Боголюбов неоднократно выступал ответчиком в ряде арбитражных споров в английских судах, говорится в материалах дела.

Адвокаты Шульмана утверждали, что переезд Боголюбова связан с замораживанием лондонским судом его активов по иску Татнефти, а также риском уголовного преследования в связи с национализацией ПриватБанка. Один из исков против Боголюбова и Коломойского по делу ПриватБанка подан именно в английский суд.

Чтобы убедить суд в окончательном переезде в Швейцарию, Боголюбов предоставил целый ряд других доказательств. Возможно, они и стали ключевыми для окончательного вердикта.

Боголюбов указал, что с момента его решения переехать в Женеву он сократил как количество посещений в Великобритании, так и время, проводимое в Туманном Альбионе.

Кроме того, адвокаты Боголюбова предоставили выписки из тренажерного зала, который бизнесмен активно посещал. Это должно было убедить суд, что Боголюбов окончательно поселился в Швейцарии. Речь идет Pure Sports Club в Женеве, где бизнесмен нанял личного тренера.

Боголюбов посещал этот спортклуб с 17 января по 12 мая 2017 десять раз, с мая по 13 ноября 2017 года - девятнадцать раз, следует из судебного решения.

Коломойский и Боголюбов судятся с Украиной за $5,5 млрд

"Посещения тренажерного зала в Женеве сами по себе не доказывают, что Боголюбов фактически проживал в Женеве. С другой стороны, учитывая их регулярность и количество, они свидетельствуют о значительном присутствии там, - говорится в решении суда. - …В свете других фактов - получения медицинской страховки, аренды жилья и так далее - очевидно, что Боголюбов перестал жить в доме на Белгрейв-Сквер в Лондоне… Таким образом, этот суд не имеет юрисдикции рассматривать иск против Боголюбова".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коломойский боголюбов иск великобритании швейцария доказательсво
Просмотров: 288