Квартира в столичном панельном доме стоит в 2,6 раза дороже, чем новая квартира в пригороде Киева, сообщает УНН со ссылкой на аналитические данные "Domik.ua".

В Киеве дома серии “старая панель” строились с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века. Главным отличием этих домов является небольшая площадь, неудобная планировка, небольшие коридоры и кухни. Также, в старых панельных домах низкая тепло - и звукоизоляция, что значительно снижает заинтересованность покупателей в квартирах в таких домах. Такие дома строились рекордными темпами для быстрого обеспечения жильем максимального количества граждан. Поэтому говорить о комфорте проживания в таких домах не приходится.

В 70-80-х годах прошлого века строились дома серии "типовая панель". Эти здания практически не отличаются от объектов предыдущей серии. Площади в типовых панельных домах чуть больше, однако вариантов планировок помещений было разработано немного, поэтому квартиры похожи друг на друга как близнецы. А вот перепланировать пространство в квартире практически невозможно.

Наряду с домами типовой серии строились и здания серии "улучшенная типовая панель" (сооружения 70-80-х годов прошлого века). Главными отличиями квартир является улучшенная планировка, большая, чем в предыдущих версиях, площадь жилья. Одним из минусов этих зданий является материал стен, которые не приводят к абсолютной уверенности в надежности зданий.

Дома серии "украинская панель" начали возводить после 1991 года. Такие дома хорошо спроектированы, однако площадь квартир невелика. Дома рассчитаны, в первую очередь, на категорию покупателей, которые не готовы переплачивать за дорогие стройматериалы или престижность района. Поэтому, для строительства таких объектов использовались панельные блоки, а располагаются такие дома в "спальных" районах.

С начала 2016 года было зафиксировано снижение средних цен предложений продажи квартир во всех панельных домах.

Больше всего подешевели квартиры в домах серии "украинская панель" - на 6,3%, с 1086 долл. до 1018 долл. за 1 кв. м; и в домах серии "улучшенная типовая панель" - на 6,3%, с 1000 долл. до 937 долл. за 1 кв. м.

Меньше снизились средние цены предложений продаж квартир в домах серии "типовая панель" на 4,4%, с 1049 долл. до 1003 долл.

В общем динамика средних цен выглядит следующим образом:

старая панель: на 5%, с 990 долл. до 940 долл. за 1 кв. м; 
типовая панель: на 4,4%, с 1049 долл. до 1003 в 1 кв. м; 
улучшенная типовая панель: на 6,3%, с 1000 долл. до 937 долл. за 1 кв. м; 
украинская панель: на 6,3%, с 1086 долл. до 1018 долл. за 1 кв. м.

Тем не менее, панельные дома в Киеве на сегодняшний день стоят в разы дороже, чем квартира в новостройках пригород, где цены стартуют с $350-370/кв.м. Однокомнатную квартиру реально купить за $15 тыс. Правда эксперты предупреждают: к новостройкам нужно относится осторожно, так как многие затягивают сроки сдачи в эксплуатацию, а то и вовсе не имеют разрешительной документации, так что слишком низкая цена должна насторожить потенциального покупателя.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новостройки
Источник: УНН Просмотров: 4971