Заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе рассказал о новых инициативах по решению проблемы ветхого жилья.

"Планирую разработать законопроект о ветхом жилом фонде. Сейчас эта тема неактуальна, с точки зрения инвестиционно-привлекательности, но в Киеве через пару лет она станет острой, ведь свободных площадок уже практически нет. Да, в столице еще много промышленных площадок плюс колоссальное количество устаревшего ветхого жилья", — рассказал в интервью UBR.ua Лев Парцхаладзе

Чтобы решить вопрос получения согласия всех жильцов на отселение перед реконструкцией или сносом ветхого дома, он предлагает прописать норму территориальности.

"Мы рассматриваем сейчас несколько механизмов, как заинтересовать людей. Например, нельзя сносить на Печерске дом, а квартиру предоставлять на Троещине. Это должно быть в рамках микрорайона. Потому что переезд в новый район для любого человека несет массу неудобств: здесь все привычно, комфортно, ребенок ходит в школу через два дома, рядом поликлиника, соседи, друзья... Но, если говорим: мы предоставляем новое жилье в 500 метрах от вашего дома, квартира на 20% больше по площади, с ремонтом. У вас жилье стоит 1,5 тысячи долларов, а новая квартира по цене от 2 тысячи долларов — человеку экономически выгодно будет переехать в это жилье", — пояснил Парцхаладзе. 

При этом чиновник отметил, что будет рассматриваться не только вариант сноса хрущевок или другого ветхого жилья. 

"Будут прописаны все варианты — и реновация, и реконструкция. Не все дома можно сносить. Но в связи с изношенностью инженерных сетей вопрос в любом случае должен решаться поквартально, с заменой всех коммуникаций. Плюс нужно учитывать зонинг — не везде можно повышать плотность населения и увеличивать высотность", — сказал Парцхаладзе.

Теги: недвижимость хрущевки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 80