Чтобы оформить наследство на неприватизированную квартиру, для начала переоформить договор найма жилого помещения в судебном порядке (т.е. подать в суд исковое заявление о признании вас нанимателем по договору найма жилого помещения). Об этом UBR.UA рассказала эксперт по юридическому сопровождению бизнеса Нина Михальская.

Как получить наследство по завещанию

По ее словам, такой договор заключается  в домах государственного и общественного жилищного фонда  в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем -  соответствующим предприятием, учреждением, организацией и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер.

"С этой целью человеку необходимо будет восстановить ордер на вселение. Как правило, он хранится в организации, которая его выдала", - пояснила эксперт.

Далее, согласно ст.106 ЖК Украины, право на признание его нанимателем по ранее заключенному договору найма жилого помещения вместо предыдущего нанимателя, в случае смерти нанимателя, или утраты им права на жилое помещение принадлежит любому члену семьи нанимателя.

Нотариусам облегчили жизнь: новый Порядок совершения нотариальных действий

"Обратите внимание, что вы не можете быть признаны нанимателем, если эта квартира была выдана первоначальному нанимателю в связи с исполнением им трудовых обязанностей на этом предприятии. Если съемщик получил жилое помещение не в связи с исполнением трудовых обязанностей или когда наймодатель утратил право на его выселение, а также на помещения в домах колхозов, то это правило на вас не распространяется. Только после этих действий вы можете претендовать на приватизацию жилой площади", - рассказала эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватизация завещание квартира наследство жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8132