В Конституции Украины есть статья под №13, в которой прописано следующее: "... земля является объектом права собственности Украинского народа … ". И все-таки, существует ли вариант, как получить землю от государства бесплатно, стать владельцом того самого объекта права собственности, или все же реальнее купить земельный участок с готовым домом на вторичном рынке?

Что вы узнаете, прочитав эту статью:

Кто может получить участок в Украине

Как пишут "Вести", Земельный кодекс Украины дает вполне четкие определения – кто имеет право на получение земли и при каких обстоятельствах. Обратите внимание на раздел этого кодекса под номером IV "Приобретение и реализация права на землю".

В статье №116 в ч. 4. сказано следующее: "Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных этим Кодексом, производится один раз по каждому виду использования".

В этом пункте есть два важных тезиса:

  1. Любой совершеннолетний украинец или украинка имеет право получить землю от государства бесплатно.
  2. Всего можно получить в собственность 6 видов земельных участков (исчерпывающую информацию по всем видам земельных участков, которые можно получить – читайте ниже).

Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение в собственность ряда земельных участков (по 1 из 6 видов). Есть ли льготная категория лиц, которая имеет приоритетное право на землю? – Да, есть.

как получить землю от государства документы

Кто имеет первоочередное право на получение земельных участков на бесплатной основе

В Законе Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" в статье №12 (Льготы участникам боевых действий и лицам, приравненным к ним), ч. 14. прописано, что лица, подпадающие под этот закон имеют право на первоочередное обеспечение, в том числе на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, садоводчества и огородничества. В этом же законе, в статье №15, ч. 15., говорится о том, что лица, получившие инвалидность вследствие войны, и семьи погибших военнослужащих также имеют право на первоочередное получение льгот, в том числе первоочередное право на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, садоводчества и огородничества.

Государство, а также местные органы самоуправления часто помогают многодетным семьям жильем, в том числе выделяя для этих целей земельные участки.

Целевые назначения земельного участка

В Земельном кодексе Украины, в главе 4 "Состав и целевое назначение земель Украины" представлен полный перечень всех существующих типов земельных участков, но граждане имеют право получить участок земли от государства со строго определенными целевыми назначениями и площадями. В статье №121 этого же кодекса приводится полный перечень земельных участков, которые доступны для передачи гражданам:

  • Для ведения фермерского хозяйства - в размере земельной доли (пая), площадь высчитывается в каждой территориальной единице индивидуально.
  • Для ведения личного сельского хозяйства – не более 2,0 га.
  • Для садоводчества – не более 0,12 га.
  • Для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га.
  • Для индивидуального дачного строительства – не более 0,1 га.
  • Для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 га.

как можно получить землю от государства бесплатно

Эти земельные участки можно получить в любом регионе Украины, вне зависимости от места проживания или регистрации гражданина. Но при условии, что в наличии имеются свободные земельные участки, которые по закону могут передаваться в собственность гражданам. Обратите внимание, если целевое назначение участка, к примеру, "для ведения личного хозяйства", то можно получить от государства гектар земли, можно 1,5-2 га, но не больше.

Как найти "свободную" землю

Это наиболее сложный этап во всем процессе и он же является отправной точкой. Есть несколько способов узнать, есть ли свободная земля на интересующей вас местности.

Узнать самостоятельно

Разузнать о владельцах участка, который вас заинтересовал, у местных жителей или попробовать найти эту информацию из открытых источников. Пересмотреть генеральный план населенного пункта.

Кадастровая карта Украины 

Для поиска свободного участка можно попробовать использовать государственную кадастровую карту Украины. Голубым цветом отмечены участки, которые имеют владельцев, не отмечены свободные земельные участки. Однако по состоянию на апрель 2020 года кадастровая карта имеет несоответствия с реальными данными и над их устранением продолжается работа. Это наиболее простой способ, но на карте до сих пор не выделены все участки, которые уже находятся в собственности.

Официальный запрос в государственные органы

Это наиболее надежный способ. А именно – письменный запрос на получение публичной информации в местный орган самоуправления по вопросам градостроения и архитектуры, в местную государственную администрацию или в территориальный орган государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр). 

Необходимо запросить информацию о наличии земель государственной и коммунальной собственности, которые еще не переданы в пользование и могут быть использованы под застройку или для другого целевого использования, согласно статье №121 Земельного кодекса Украины. Согласно ч. 5 статьи №24 Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", уполномоченные органы государственного и местного самоуправления обязаны предоставить письменную информацию по запросу физических или юридических лиц о наличии таких участков.

получить землю от государства бесплатно молодой семье

Совет: можно попытаться найти свободную землю где-нибудь под Киевом, в Одесской или Херсонской областях, поближе к морю, но, скорее всего, это вряд ли получится. Вблизи областных центров добиться выделения земельного участка также будет проблематично. А вот в населенных пунктах, которые находятся достаточно далеко от крупных городов (200-400 км) это сделать будет намного проще.

Куда обращаться, чтобы получить участок

Важно обращаться в те органы, в компетенции которых территориально находится желаемый участок:

  1. Органы местного самоуправления. Это местные сельсоветы или территориальные громады, в которые добровольно были объединены несколько сел или поселков. Сюда нужно обращаться если земля находится в коммунальной собственности.
  2. В местные органы исполнительной власти. Иными словами, земельный вопрос должен решаться в областных и районных государственных администрациях. Или в Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Здесь можно получить участок земли у государства бесплатно, если он находится в государственной собственности.
  3. Административный суд. Если первые два варианта не сработали по закону (неаргументированный отказ) или если ваш запрос/ходатайство было проигнорировано – суд это единственный шанс отстоять свои права.

Как получить землю и необходимые для этого документы

как получить землю от государства многодетной семье

Процедура бесплатной передачи земельных участков гражданам Украины из земель государственной или коммунальной собственности определяется статьей №118 Земельного кодекса Украины и состоит из нескольких этапов (также здесь описано, какие документы нужны, чтобы получить землю от государства):

  1. Этап подачи ходатайства в органы местного самоуправления или в РГА. Составляется заявление о выделении земли, где должно указываться: местоположение участка (необходимо приложить графическое изображение участка, которое можно взять из публичной кадастровой карты), размер, целевое назначение. Если участок пребывает в пользовании третьих лиц, к заявлению необходимо приложить согласие землепользователя. Если целевое назначение земельного участка это фермерская деятельность, то необходимо приложить документы, которые свидетельствуют об опыте работы в этой сфере или диплом об окончании учебного заведения в аграрном учебном заведении. На этом этапе закон (статья №118 ч. 6. Земельного кодекса Украины) прямо запрещает чиновникам требовать какие-либо другие документы.
  2. Орган исполнительной власти или местного самоуправления, который передает земельные участки государственной или коммунальной собственности в собственность соответственно полномочий определенных статьей №122 Земельного кодекса Украины, рассматривает ходатайство в месячный срок и дает разрешение на разработку проекта землеустройства касательно отделения земельного участка или предоставляет мотивированный отказ в его предоставлении (полный перечень причин отказа смотрите в статье №118 ч.7.).
  3. В случае получения разрешения, следующим этапом становится разработка проекта по отводу участка. Необходимо заключить договор с сертифицированной землеустроительной организацией, оплатить оговоренные услуги и письменно уведомить соответствующие государственные органы о том что вы начали разработку проекта. Найти сертифицированных специалистов можно через своих знакомых или с помощью официального сайта "Держгеокадастра".
  4. В случае, если в условиях договора с землеустроительной организацией не было пункта о согласовании проекта с территориальным органом Госгеокадастра, то вам придется делать это самостоятельно, лучше, чтобы это делала землеустроительная организация, просто поверьте.
  5. Проект землеустройства, касательно отведенного земельного участка согласовывается в порядке, установленном статьей №186 Земельного кодекса Украины (с территориальным органом центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере земельных отношений, центральными органами исполнительной власти в зависимости от целевого назначения участка).
  6. После согласования нужно зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре. После регистрации вам должны выдать выписку из Государственного земельного кадастра, в которой указывается кадастровый номер.
  7. Теперь необходимо подать ходатайство об утверждении проекта землеустройства по отводу земли в орган местного самоуправления (который уполномочен распоряжаться землей), к нему необходимо приложить копию согласованного проекта и выписку из Государственного земельного кадастра.
  8. На этом этапе, орган, который уполномочен распоряжаться землей, должен принять решение об утверждении проекта, и обратиться к регистрационной службе Министерства юстиции по местонахождению земельного участка с заявлением о государственной регистрации права собственности государства или громады на земельный участок.
  9. После осуществления госрегистрации права собственности государства или громады на земельный участок, указанный орган должен принять решение по бесплатной передаче земельного участка вам в собственность. В решении обязательно указывается площадь, местоположение и кадастровый номер земельного участка.
  10. После получения документа о безвозмездной передачи в собственность земельного участка можно на выбор:
    1. Подать в регистрационную службу Минюста заявление о государственной регистрации вашего права собственности на земельный участок.
    2. Подать заявление через государственного кадастрового регистратора земельных ресурсов, в котором вы получали выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

получить землю от государства инвалиду

К заявлению также необходимо приложить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • квитанция за выписку из Государственного реестра;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • заверенная копия решения о бесплатной передачи земельного участка;
  • выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке.

В случае, если все поданные документы составлены правильно, вам выдается Свидетельство о праве собственности на земельный участок и Выписка из госреестра прав на недвижимое имущество и их обременений. С этого момента ваше право собственности на земельный участок зарегистрировано государством.

Купить или получить бесплатно

Стоит обратить внимание, что статья №121 "Земельного кодекса Украины" так и называется "Нормы бесплатной передачи земельных участков гражданам", однако бесплатная передача является условно-бесплатной. Да, вам не нужно платить государству рыночную стоимость за участок земли, однако оформление документов (подача, проект участка), возможные издержки на судебные тяжбы, которые могут возникнуть в процессе, транспортные и временные расходы целиком и полностью ложатся на ваши плечи – это нужно понимать. Минимальная сумма, которую нужно иметь в наличии, чтобы пройти дистанцию от начала и до конца – примерно 1000$, но и это не гарантирует результат.

Кроме того, ели вы планируете получить от государства, к примеру, земельный участок для индивидуального строительства жилого дома, то нужно также просчитать стоимость возведения жилья (стройматериалы, транспортировка, работа, подвод коммуникаций), а это немаленькая сумма. В большинстве случаев дешевле и в разы быстрее будет купить участок с уже имеющимися строениями и произвести реконструкцию или ремонт. С другой стороны, если у вас маленькие дети и вы живете на съемной квартире, то получить землю от государства бесплатно молодой семье – это великолепный вариант, чтобы стать "на ноги".

Все зависит от конкретного случая: ваш бюджет, семейные обстоятельства, запас времени и навыки добиваться поставленных целей.

Нюансы и трудности процедуры получения

Вся процедура – от подачи заявления до получения подтверждающих документов на право собственности – в теории должна проходить примерно за 3 месяца. Но на практике происходит несколько иначе. Большинство граждан поджидает бюрократический саботаж, и практически с самого начала. Чиновники могут давать невнятные ответы, которые не касаются сути запроса, с расчетом на то, что вы после первой попытки опустите руки и не будете добиваться своих прав.

В отписках могут ссылаться на то, что в сельсовете нет генерального плана, что якобы нет свободных земельных участков, что ответственное лицо в отпуске и рассказывать прочие "сказки". В этом случае остается идти в административный суд. А вот судебные дела могут длиться месяцами, и это в лучшем случае. 

Мы ни в коем случае не отговариваем от попытки, тем более что вы знаете процедуру, как можно получить землю от государства бесплатно, которая положена каждому гражданину по закону, однако рассчитывать, что с первого раза все получится и пройдет гладко – тоже не стоит. Если хотите получить свой земельный участок и быть там хозяином – действуйте и запасайтесь терпением.

Почему отказывают в бесплатном выделении земельного участка

Исчерпывающие причины, по которым могут дать мотивированный отказ на корректно составленное ходатайство перечислены в законодательстве Украины, в частности в Земельном кодексе. В других случаях причина может быть в неправильно составленном заявлении или вы предварительно не изучили, есть ли в местности действительно свободные земельные участки.

Как вариант, может присутствовать коррупционная составляющая, при возникновении такой ситуации – обращайтесь в соответствующие органы.

Если отказ надуманный, немотивированный – нужно быть готовым, что придется обращаться в суд.

как можно получить землю от государства

Вывод

Земля в Украине, которую можно получить даром, рано или поздно закончится. На апрель 2020 года закон, который позволяет бесплатно получить землю от государства, является действующим. Если вы пойдете по этому пути – просто не будет, однако настойчивые граждане, отстаивающие свои права на всех уровнях, добиваются результата.

Можно ли получить землю от государства в личную собственность – это возможно. Да, это условно бесплатная процедура, придется потратиться как минимум на нотариуса, на подготовку проекта по землеустройству, на оплату квитанций, а если дело дойдет до суда, то и на адвоката. Но в итоге, когда вы получите последний документ, наступит гармония и понимание того, что вы стали обладателем собственного участка земли, которым теперь можете распоряжаться по своему усмотрению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля земельный кодекс земельный кодекс украины земля сельхозназначения земля под киевом недвижимость
Просмотров: 11792