Бывает так, что семья распадается, ещё вчера близкие люди сегодня становятся чужими, и вообще, любовь проходит. Но, как известно, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так как же разделить все совместно нажитое, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"? В данной статье я опишу некоторые моменты, на которых часто спотыкаются при разделе имущества.

Прежде всего, разделу при разводе подлежит только совместно нажитое в период брака имущество. То, что было приобретено до официального заключения брака, даже если вы вложили в приобретение львиную долю денег, разделу не подлежит, и в состав делимого имущества не входит. Также не входит в состав делимого имущества имущество, полученное в период брака одним из супругов в порядке наследования и дарения. Здесь, если при разделе вы хотите сохранить свои кровные, то следует подстраховаться – оформлять дарственные или завещания.

Допустим в период вашего брака ваша бабушка подарила вам деньги на приобретение квартиры. К полученным деньгам вы добавили свои и купили квартиру. Казалось бы, эта квартира – только ваше имущество. Ничего подобного – это совместное имущество супругов и подлежит разделу в равных частях при разводе. Чтобы квартира в состав делимого имущества не попала, вашей бабушке следовало не дарить вам деньги, а купить на них квартиру и уже потом подарить ее вам. В противном случае, эти деньги уже вы сами вложили в совместное супружеское приобретение – квартиру, и когда другой супруг получит половину, обижайтесь только на себя.

Следующий момент – это подсудность. Раньше такие дела (раздел имущества) рассматривали мировые судьи, теперь подсудность изменилась и с такими исками следует обращаться в районный суд по месту жительства ответчика. Но если в состав делимого имущества входит квартира, то иск подается в районный суд по месту нахождения данной квартиры, даже если ответчик проживает в другом районе.

Если же делимых квартир несколько, то можно обратиться в районный суд по месту расположения любой из квартир (так называемая, альтернативная подсудность). Бывает так, что бывший супруг подает иск по настоящему месту жительства ответчика, тогда как проживает в бывшей общей квартире в другом районе, получает заявление обратно, мечется между судами и теряет время и исковую давность.

Исковая давность по делам о разделе имущества – три года с момента официального расторжения брака (вынесение судебного решения о расторжении брака). И если вы опоздали, а право собственности на квартиры, гаражи, "заводы, газеты и пароходы" зарегистрировано (даже в период брака) на одном из супругов – обижайтесь на себя, вы свою долю профукали. Сроки исковой давности могут быть восстановлены только по уважительным причинам, к которым относятся тяжёлая болезнь истца или его близких родственников, отсутствие возможности обратиться в суд (жили в тайге), неграмотность (читать и писать не умеете). Но "ой, а я не знал, что есть исковая давность" к уважительным причинам, при наличии которых сроки исковой давности восстанавливаются, не относится.

Еще один момент – разделу подлежит только имущество, которое находится в совместной собственности супругов. И если в период брака вы построили какой-нибудь самовольный сарай, баню, гараж, то ни один судья его делить не будет. Поскольку – это самовольная постройка, которая подлежит сносу, лицом её осуществившим. А для того, чтобы разделить такую постройку, нужно получить свидетельство о собственности, т.е. узаконить самовольное строение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: имущество развод раздел
Источник: Школа жизни Просмотров: 10925