Регистрация имущественных прав на квадратные метры в строящемся жилом доме может снизить риски инвесторов и существенно сократить количество мошеннических схем недобросовестных застройщиков. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, когда объект находится на стадии строительства и квартиру, паркоместо или офис инвестору могут показать только на плане, то правильно определить предмет таких сделок с точки зрения закона достаточно сложно. "Чаще всего указывают "имущественные права", но эта категория с юридической точки зрения очень широкая и почти не определена законодательно. Единого источника сведений о таких правах нет и проверить, что на самом деле уже было продано, а что нет, практически невозможно", - отмечает Д. Шостя.

Читайте также:

С учетом того, что застройщик может одновременно использовать различные способы продаж – продавать облигации, имущественные права, заключать предварительные договора купли-продажи – то ни один инвестор не является защищенным от недобросовестного застройщика на все 100%.

По мнению Дмитрия Шости, юридически правильным было бы создать не единый реестр недостроев, а урегулировать терминологию для обозначения имущественных прав на квадратные метры в строящемся жилом объекте и внести их в уже существующий общегосударственный Реестр вещных прав на недвижимое имущество.

"Такое законодательное решение помогло бы не только избавиться от различного рода махинаций на первичном рынке жилья, но и упростило бы последующее превращение таких прав в полноценные права собственности на объекты недвижимости после окончания строительства", - уверен эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 631