Затопление квартир и долгие препирательства с соседями о возмещении ущерба — через эту конфликтную ситуацию хоть раз прошел, наверное, каждый дом в нашей стране. Главным правилом для определения суммы урона было составление соответствующего акта представителя ЖЭКа или ОСМД. По нему расплачивалась виновная сторона или судилась пострадавшая.

Однако недавно Верховный суд постановил, что для выплаты ущерба больше недостаточно общего заключения об ущербе и одной цифры с суммой потерь. Рассматривая дело №6-2125цс16, ВСУ заключил, что для подобных дел нужно детализированное заключение.

«Во-первых, в акте по оценке ущерба должен быть указан виновник затопления. То есть владельцы той квартиры, из-за которой возник потоп: если вода полилась с 20-го этажа и дошла до 15-ого, то должно быть четко понятно, что жильцы с 19 по 16 этажи ни в чем не виноваты. Во-вторых, коммунальные работники должны точно установить причину потопа: например, что прорвало кран, или что возникла течь в трубах между этажами (не находящимися в квартире). В последнем случае, например, виновны не квартировладельцы, а коммунальные службы. Ну и в-третьих, ВСУ затребовал детальное описание нанесенного ущерба для всех пострадавших квартир, с соответствующими расчетами. Без всех этих составляющих суд не будет принимать решений в пользу пострадавших», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

И рекомендовал не отправляться в суд без правильно оформленной претензии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость потоп ущерб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2521