В последнее время в Штаб юридической помощи военным поступают вопросы от военнослужащих по пользованию льготами на оплату услуг ЖКХ в ОСМД и жилищных кооперативах, рассказал UBR.ua руководитель общественной инициативы "Штаб юридической помощи военным" Антон Красов.

Так, согласно абз. 1 п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" участники боевых действий имеют право на 75-процентную скидку платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Также есть много других категорий населения, которые пользуются льготами на оплату услуг ЖКХ и имеют субсидию.
Известно, что к коммунальным услугам относится в том числе и услуга по содержанию жилого дома и придомовых территорий.

"Сейчас люди активно обсуждают преимущества и недостатки ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирных домов) и начинают процесс его создания. После создания такого объединения плату за услуги по содержанию дома будут платить на счет ОСМД (ранее платили в ЖЭКи или ЖЭО)", — заметил Антон Красов.

У лиц, пользовавшихся льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и участников боевых действий, возникает логичный вопрос: сохранят ли они свои льготы, и если да, то как им ими пользоваться?

С услугами на оплату теплоснабжения, газоснабжения, воды и электроэнергии все более-менее понятно: лица, которые имели такие льготы, продолжат ими пользоваться и находясь в составе ОСМД. Здесь ничего не меняется: суммы и банковские счета продолжают оставаться такими, которые и были.

"Другое дело с услугами на содержание домов и придомовой территории. После создания ОСМД ЖЭКи (ЖЭО) перестают оказывать указанные выше услуги, а ОСМД после решения общего собрания может заключать договоры с физическими и юридическими лицами на выполнение работ по содержанию дома и придомовой территории", — подчеркнул Антон Красов.

Как же участнику боевых действий и другим льготным категориям пользоваться льготами на услугу по содержанию жилого дома и придомовой территории?

Ответ на этот вопрос дает постановление КМУ от 13.11.2013 г. № 860 "О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы)".

В п.1 этого постановления гласит: "для предоставления льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы ОСМД (жилищно-строительные кооперативы), применяется размер взносов, направляемых на содержание домов и сооружений и придомовых территорий (в расчете на 1 кв. метр общей площади квартиры), определенный общим собранием ОСМД (жилищно-строительного кооператива), но не более высокого тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, установленного соответствующим органом местного самоуправления для домов такой же этажности, а в случае их отсутствия — не более высокого тарифа на такие услуги, установленного соответствующим органом местного самоуправления".

Таким образом, эксперт констатирует следующее: все льготные категории населения, в том числе участники боевых действий, сохраняют свои льготы и субсидии на все жилищно-коммунальные услуги. Льготники платят счет за услуги по содержанию дома на счет ОСМД.

Государство в лице его уполномоченных органов осуществляет компенсацию ОСМД недополученных средств на его счет в пределах, не превышающих высокий тариф, установленный органом местного самоуправления для дома такой же этажности. Это означает, что размер взносов (квартплаты), установленной ОСМД, не должен превышать стоимости услуги по содержанию дома за 1 кв. м., установленной местным советом.

а) Например, решением общего собрания ОСМД установлена сумма взносов 3 грн. за 1 кв. м. А местный совет для домов, которые не создали ОСМД такой же этажности, установила стоимость квартплаты 2 грн. за 1 кв. м. В таком случае жильцы дома получат субсидию только на сумму 2 грн. за 1 кв. А оставшуюся сумму (1 грн за кв. М) должны доплачивать самостоятельно.

б) Рассмотрим другой случай. Решением общего собрания ОСМД размер ежемесячного взноса установили в размере 2 грн. за 1 кв. м. А стоимость квартплаты, установленной местным советом для такого дома составляет 1,5 грн за кв. м. В этом случае жители получат субсидию в полном объеме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость коммуналка осмд жэк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2571