Нестабильность на валютном рынке, рост курса доллара и повальное закрытие банков в 2016 году стимулировали интерес украинцев в недвижимости. Люди все чаще вкладывали сбережения в квадратные метры, а не на банковские счета. Поддерживая тем самым развитие строительной отрасли: застройщики в прошлом году активно предлагали новые объекты покупателям, и даже успели разбаловать новоселов. 

Как рассказала заместитель коммерческого директора компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская, покупатели стали тщательнее продумывать приобретения квартир и уже достаточно переборчивы при выборе жилья. Людей нельзя было привлечь типовыми устаревшими планировками. Поэтому застройщики предлагают квартиры в жилых комплексах-мини-городах с садиками, магазинами, паркингами и торговыми центрами. А наличие спортивных и детских площадок в ЖК стало обязательным условием для строителей.

Чтобы заманить самых требовательных покупателей, строители стали все чаще прибегать к нестандартным решениям — внедряют в свои ЖК ландшафтный дизайн, устанавливают там фонтаны, открывают зоны отдыха на крыше и пр.
Некоторые жилые комплексы стали открывать для своих жильцов роллердромы, зоны для воркаута. 

"Именно такие, казалось бы, не первоочередные преимущества зачастую влияют на принятие решения о покупке квартиры", — заверила Лаевская. 

Изменяются также архитектурные и планировочные решения при строительстве. Чтобы сделать жилье более доступным для широких масс, уменьшается его площадь. В первую очередь, в домах эконом-класса. Площадь смарт-квартир может быть совсем небольшой, минимум — 15 кв. метров.

"Конечно, можно привести пример Японии, где в большом количестве предлагается жилье площадью 10-20 квадратных метров, но квартиры такой квадратуры достаточно сложно воспринимаются украинцами. Поэтому нельзя говорить, что эта тенденция будет иметь повсеместный характер", — заметила Анна Лаевская.

Теги: недвижимость квартиры покупка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 297