Среди новых объектов ЖК за период с января 2020-го по март 2021 года без разрешений на строительные работы сооружалось 104 объекта, или 26,6%. Таковы данные постоянного мониторинга сервиса Monitor.Estate.

Помимо этого, 38% новостроек – 147 объектов – строят на землях без соответствующего целевого назначения или без сформированного земельного участка.

ОСМД и управляющие компании поднимают прайсы: сколько украинцы заплатят за свои дома

В то же время 463 субъекта хозяйствования, которые участвуют в процессе строительства, имели налоговый долг. А количество рисковых новостроек среди новых ЖК за 2020 год и первые три месяца этого года составило 52%.

"Реформа ГАСИ существенно не повлияла на количество рисковых новостроек. На сегодня процент таких объектов составляет 52% по сравнению с 2019 годом (было 55%). Даже наоборот отсутствие ахрстройконтроля дало толчок появлению такого количества новостроек в крупнейших городах Украины", отмечает соучредитель Monitor.Estate Владимир Копоть.

По состоянию на конец марта в постоянном мониторинге новостроек сервиса находились 1405 объектов жилой недвижимости.

Правительство хочет увеличить налоги с продажи более двух квартир

Напомним, на фоне длительных карантинных ограничений в Украине просел спрос на вторичном рынке недвижимости – в среднем на 10-15%. Как сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита, после завершения жесткого карантина стоимость "первички" и "вторички" в регионах может вырасти на 5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость дома нарушения застройщики мониторинг объекты
Просмотров: 332