Британский портал недвижимости Global Property Guide составил ежегодный рейтинг из 94 городов мира с самой дорогой недвижимостью. Киев оказался на 42-м месте в мире по дороговизне жилья после побережья Черногории и перед словенским городом Любляна.

Первая десятка не сильно изменилась, разве что города поменялись местами - где-то цены на жилье повышались, а где-то, наоборот, упали. Например, в Лондоне цены практически не изменились, но он поднялся с третьего на второе место, так как изменились цены в других городах.

Четвертый год подряд в рейтинге лидирует Монако, где, как известно, покупают жилье многие богачи мира, в том числе и украинские "випы". Второе место рейтинга занял Лондон, на третьем - Гонконг. Москва оказалась на шестом месте.

Рейтинг составляется, исходя из стоимости элитного жилья площадью свыше 120 квадратных метров. Так, например, в Монако по оценкам аналитиков, "квадрат" такого жилья стоит 53,2 тысячи долларов. Соответственно, самая дорогая улица мира - это Авеню принцессы Грейс. В Лондоне квадратный метр жилья обойдется в 20,5 тысячи долларов. А в Киеве намного меньше - всего 3,7 тысячи долларов. Относительно нашей столицы британцы указывают, что самое дорогое жилье у нас на Крещатике, Печерске и Подоле. "Также очень популярны Липки, Зверинец и Конча-Заспа", - резюмируют аналитики Global Property Guide.

Правда, наши эксперты такой цифре удивляются. "Это какая-то цена, взятая с потолка, - говорит аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. - Разве что если говорить об отдельных квартирах. На том же Печерске, если оценивать по реальным сделкам, средняя цена за "квадрат" - 3 тысячи долларов. Средняя стоимость по Киеву сейчас составляет 1,6-1,7 тысячи долларов".

Но на сайтах киевских агентств недвижимости нам удалось найти больше десятка апартаментов примерно по той цене, которую указали британские исследователи. Например, на ул. Старонаводницкой в Печерском районе за квартиру площадью 120 квадратных метров (4 комнаты) просят 495 тысячи долларов, то есть стоимость квадратного метра получается $4,1 тысячи. Такая же цена за "трешку" аналогичной площади на ул. Константиновской на Подоле. На ул. Щорса трехкомнатная квартира площадью 120 квадратных метров продается за 535 тысячи долларов (4,4 тысячи за квадратный метр). На улице Академика Богомольца продают апартаменты по цене 650 тысяч долларов. Это почти 5,5 тысячи долларов за квадратный метр.

Теги: рейтинг недвижимость киев цены
Источник: Подробности Просмотров: 1199