Предприятие "Киевгорстрой" проведет аудит по недостроям "Аркады". По его результатам инвесторам предложат возможный алгоритм завершения строительства ЖК "Эврика", "Патриотика" и "Патриотика на озерах". Об этом сегодня, 26 августа, сообщил мэр Виталий Кличко во время брифинга вокруг ситуации с банком "Аркада", который объявили неплатежеспособным.

"Я уже дал такое поручение и надеюсь, что в ближайшие несколько месяцев мы сможем получить более подробную информацию", – отметил мэр.

Банкротство Аркады. 30 тысяч украинцев останутся без квартир

По его словам, городские власти два года вели переговоры с инвесторами и представителями "Аркады", чтобы в правовом поле урегулировать ситуацию. Но руководство банка фактически обмануло инвесторов, не выполнив обязательства.

"Два из трех ЖК ничего не мешало строить. Что касается "Патриотики на озерах", город предлагал свою помощь в управлении проектом из-за плотности застройки и требования общества относительно социальной инфраструктуры. Застройщик на это не пошел и ничего не сделал в течение последних двух лет", – подчеркнул Кличко.

Он считает, что это мошенничество по отношению к инвесторам, потому что застройщик собрал более 13 млрд грн и непонятно куда эти деньги делись. Дать оценку таким действиям должны правоохранительные органы.

Со своей стороны, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут добавила, что по состоянию на 26 августа фонд вошел в банк "Аркада". Уполномоченное лицо ФГВФЛ будет выполнять аудиторские и функции председателя правления наблюдательного совета.

"Решение в этой задаче есть". Рожкова рассказала, как достроить дома "Аркады"

"Мы начинаем действовать в рамках закона – это инвентаризация, формирование ликвидмассы и реестра кредиторов", – сказала Рекрут.

По ее словам, вклады начнут возвращать не позднее 20-го рабочего дня. Учитывая, что объем небольшой, это будет намного раньше, спрогнозировала она.

Напомним, правление Нацбанка отнесло банк "Аркада" к категории неплатежеспособных 25 августа. Решение было принято в связи с уменьшением нормативов капитала менее чем до одной трети минимального уровня и с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов финучреждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аркада кличко банк "аркада" недострои киевгорстрой
Просмотров: 227