Глава правления ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир считает, что в ближайшие годы стоимость квартир снижаться не будет. Об этом он написал в колонке на НВ.

"Этот вопрос во время интервью или личных встреч мне не задал только ленивый. Ответ всегда одинаковый: никогда. По крайней мере, в ближайшие годы точно. И вот почему. Чтобы построить дом, застройщику нужно выполнить перечень условий. Во-первых, нужно где-то взять участок земли для застройки. Обычно его либо выкупают, либо берут в аренду", - объясняет Кушнир.

В Украине начали по-новому регистрировать недвижимость. Что изменилось

Когда вопрос земли решен, продолжает Кушнир, застройщик подает пакет документов в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, в эксплуатационные организации: водоканал, "Киевэнерго" и пр. для получения технических условий. Затем разрабатывается проект комплекса, который после экспертизы попадает в ГАСК для получения разрешения на строительство. 

"И когда все "круги ада" пройдены, можно наконец строить. Должен сказать, что далеко не всегда все получается с первого раза, и даже не всегда со второго. Иногда процедура занимает 1,5−2 года. Нужно обойти сотни кабинетов и собрать около тысячи подписей. А самое главное, эти процедуры до момента получения разрешений на строительство обходятся в немалые деньги", - рассказывает Кушнир.

Итоги июня на первичном рынке жилья: спрос восстанавливается, уровень продаж растет

Он объясняет, что строительные материалы постоянно дорожают, технику "Киевгорстрой" арендует, если не используется техника подрядчиков, и она требует заправки, инженерное оборудование все импортное. А открытие безвизового сообщения с Евросоюзом также побудило застройщиков поднять зарплаты.

"Многие хорошие специалисты уехали "строить европы", и, чтобы не остаться без рабочих рук, пришлось пересмотреть не только зарплаты в сторону увеличения, но и в целом условия договоров со строителями. Это — наибольшая и самая затратная часть. Но не последняя. Для раскрутки дома необходимо провести рекламные кампании, выстроить маркетинговую стратегию и все время напоминать покупателю о себе", говорит Кушнир.

Президент Киевгорстроя не видит предпосылок к снижению цены на квадратные метры ни сейчас, ни в ближайшей перспективе, а значит дешевле, чем сегодня, по его мнению, квартиры стоить не будут.

"Нет" коррупции и бумажным документам: Кабмин запустил е-систему в строительной отрасли

"Цифры говорят сами за себя: в июне прошлого года средняя стоимость квадратного метра по Киеву составляла 23 тыс. грн, а в июне 2020-го цифра выросла уже до 25,1 тыс. грн за квадрат. И такой постепенный рост цен на недвижимость наблюдается уже несколько лет подряд", - резюмирует Кушнир.

Напомним, ранее Рада продлила мораторий на выселение валютных заемщиков. Принятый 16 июля законопроект №3640 предусматривает продление моратория на выселение из единственного жилья до полного решения проблемы заемщиков до 2022 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевгорстрой рынок недвижимости стоимость жилья покупка жилья покупка квартиры
Просмотров: 1456