Украинские ОСМД начали активно возвращать в собственность жильцов приватизированные нежилые и вспомогательные помещения. Особенно много подвалов и мансард в свое время приватизировали в столице, поэтому большинство судебных решений приходится именно на Киев.

Речь зачастую идет либо о не вполне легальном отчуждении совместной собственности, либо даже об откровенной подделке документов и незаконной продаже. Шансов на победу объединениям жильцов прибавляет и тот факт, что «захватчики» подвалов нередко перекрывают свободный доступ к коммуникациям дома и никого туда не пускают, что напрямую противоречит действующему законодательству.

Всеукраинское движение

Впрочем, восстановление коллективной справедливости проходит пока не так гладко. Ведь многие нежилые квадратные метры не оформлены должным образом и не значатся в городских реестрах. Поэтому доказывать в судах право собственности на помещения приходится не один год.

«Пока что мне известно о более, чем десяти таких случаях. Но не исключаю, что их может быть больше. Конечно, учитывая, что в Киеве порядка 12 тыс. домов, а незаконно приватизированных помещений насчитываются сотни, то пока судебных решений не так уж много. Все дело в том, что суды и экспертизы длятся по 2-3 года, нужно тратиться на адвокатов и т.д. Тем не менее, процесс запущен», — рассказал UBR.ua советник заместителя главы КГГА Алексей Тихонов.

Киевское жилье продолжит дорожать: каких цен ждать людям 

Как рассказали нам в объединениях жильцов из других городов, например, Сум и Харькова, у них наблюдается аналогичная ситуация. А суды уже начали оглашать первые решения в пользу ОСМД.

Эксперты не исключают, что чем больше в многоэтажках будет создаваться объединений жильцов, тем активней нежилые «метры», незаконно отобранные в прошлые годы, будут возвращаться в коллективную собственность.

Судорожно избавляются

В связи с этим, участились и публикации в соцсетях и на сайтах объявлений предложений о продаже приватизированных подвальных и чердачных помещений. Номинальные владельцы, которые догадались, что после создания ОСМД сохранить собственность скорее всего не выйдет, пытаются от нее побыстрее избавиться.

Продажи недвижимости в Киеве проходят по новой схеме - фото 2

Но даже неоднократная перепродажа такого имущества вряд ли спасет псевдовладельцев, говорят эксперты. И настоятельно рекомендуют воздержаться от покупки приватизированных нежилых помещений – рано или поздно все их с высокой долей вероятности отберут через суд.

«Даже если их несколько раз перепродадут, собственность все равно вернется жильцам. Были судебные решения, по которым деньги покупателям возвращались путем взаимозачета. Но дело в том, что декларируют при продаже намного меньшую стоимость для минимизации налогов. Следовательно, обратно нерадивый покупатель получает далеко не все свои деньги», — подметил в беседе с UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

Квартиры украинцев повально списывают с балансов коммунальщиков

Как рассказал UBR.ua юрист, президент Ассоциации ОСМД «Развития самоуправления» Станислав Драганов, любая приватизация таких помещений, без разрешения на то самих жителей, вне закона и подлежит обжалованию в суде. Более того, если в помещениях находятся инженерные сети, то к ним должен быть обеспечен круглосуточный свободный доступ.

«Такие помещения могут сдаваться на основании решения общего собрания ОСМД только в аренду без права приватизации. Средства, полученные в результате такой деятельности, ОСМД могут использовать только на уставные цели без права распределения между сособственниками. При этом статус неприбыльной организации потерян не будет», — говорит Драганов.

Идут на попятную

Между тем, спорные метры попадаются не только в старых домах, что, впрочем, не делает их более законными. А приобрести незаконные кладовки можно не только с рук.

«Часто хитрят даже сами застройщики, которые продают якобы права собственности на подвалы, чердаки и пр. помещения покупателям квартир в своих жилых комплексах. Но оформляют все как договор обустройства, например, подвала или просто дают расписку. Никаких прав собственности на деле покупатель не получает. Он не понимает, что, приобретая квартиру, он и так вместе с остальными жильцами становится сособственником общего домового имущества», — подчеркнул UBR.ua вице-президент «Всеукраинского совета председателей ОСМД» Роман Гученко.

Впрочем, объясняет он, бороться с нелегалами не обязательно решать в суде. С теми, кто «отхапал» себе подвалы под магазины, можно сначала попробовать договориться, чтобы те платили аренду непосредственно ОСМД, а не номинальным владельцам. Так можно избежать дорогостоящих судебных издержек.

Липовые ОСМД получают контроль над имуществом киевлян

Большинство спорных вопросов на практике так и решаются. По словам Алексея Тихонова, когда дело касается «отхваченных» кладовок, частей общих коридоров и пр., компромисс удается найти на уровне соседей, внутри дома.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость чердак подвалы нежилая недвижимость приватизация осмд вспомогательные помещения мошенничество цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3576