Киевские застройщики по состоянию на 1 сентября 2019 года задолжали Киеву 2,17 млрд грн. Эту суму им было предписано выплатить в качестве долевого участия в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева (так называемые паевые взносы) по договорам 2003-2017 годов. Об этом сообщают в департаменте экономики и инвестиций КГГА.

При этом столичные чиновники выделяют трех крупнейших должников:

Украинцам написали новые правила отселения из хрущевок и панельных домов

  • Компания «Еврострой-Альянс» – не уплатила свыше 200 млн грн.
  • Главное управление внутренних войск МВД – 222 млн грн.
  • Жилищный кооператив «Градостроитель» — 215 млн грн.

Киевские власти подписывали с застройщиками ежегодно сотни договоров долевого участия. Только с 2016-го по 2018-й год таких соглашений заключили более 1,1 тыс. А 1 августа 2019-го – еще 71.

В КГГА сообщают, что поступления от уплаты паевого участия застройщиков в предыдущих годах выглядели следующим образом:

  • 2016 год – заплатили 563,7 млн грн.
  • 2017 год – 793,4 млн грн.
  • 2018 год – 543,1 млн грн.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что Верховная Рада приняла закон о стимулировании инвестиционной деятельности, предусматривающий, в частности, отмену обязательного паевого взноса при строительстве объектов с 2021 года. Парламент отменил обязательную уплату 4% паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта от стоимости жилого строительства и 10% - от стоимость нежилого строительства.

Это решение вызвало острую критику со стороны муниципалитетов. Ранее киевские власти назвали паевые взносы едва ли не основным источником средств для развития инфраструктуры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паевые взносы недвижимость долги застройщики задолженность кгга мвд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1066