По официальным данным, действующие государственные программы, которые позволяют иностранцам получить ВНЖ и гражданство Кипра в обмен на покупку недвижимости, уже принесли острову €2 млрд. Но сможет ли остров и дальше проводить программу, пока не ясно, передает Prian.ru со ссылкой на Cyprus Property News.

Инвестиционная программа действует в стране с 2009 года и серьезно поддерживает развитие экономики страны

Последние официальные подсчеты того, какую сумму принесла "золотая виза" острову, были сделаны в докладе Министра внутренних дел Кипра по итогам 2013 года. Поэтому сегодня можно только догадываться, на какую сумму от покупки недвижимости в обмен на ВНЖ пополнился бюджет в 2014 году. Напомним, что для того, чтобы получить право претендовать на кипрский вид на жительство, необходимо приобрести местное жилье на сумму от €300 000.

Читайте также:

Однако, над существованием этой прибыльной для экономики Кипра программы нависла угроза. Представители специальной комиссии от Европарламента заявили, что из-за ее действия гражданство ЕС становится слишком доступно для физических лиц, не являющихся гражданами стран Евросоюза и не имеющими с ними подлинной связи. Представители комиссии считают, что это не соответствует правовым нормам ЕС, что является неприемлемым для государства-члена союза. В настоящее время Комиссия проводит консультации с кипрскими властями по этому вопросу.

Правительство Кипра, в свою очередь, признает давление со стороны Европы, но пока не рассматривает возможности закрытия программы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость кипр недвижимость за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1290