Порядка 80% киевских многоэтажек нуждаются в ремонте, а примерная стоимость обновления старых домов составляет 10 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба КГГА со ссылкой на столичного градоначальника Виталия Кличко.

«В Киеве – около 80% многоэтажек нуждаются в ремонте. Не в точечном или частичном, а в комплексном капитальном ремонте. Ориентировочная сумма необходимых средств – 10 млрд грн. Это колоссальные средства для городского бюджета», – отметил мэр.

Выборы в Раду спровоцируют подорожание аренды жилья в Киеве

По его словам, согласно новому профильному законодательству, владельцами многоквартирных домов являются граждане, и именно они ответственны за свою недвижимость, комфорт и безопасность в них.

Однако люди вряд ли готовы брать на себя такую ответственность, считает Кличко. Он объясняет это отсутствием надлежащей информационной кампании и переходного периода, как это делалось в некоторых европейских государствах.

«Людей, по сути, оставили один на один с проблемой старой неремонтируемой 30-40 лет «хрущевки» или «сталинки». А ремонт дома - это не только краска для стен в подъезде. Это обновление инженерных сетей, замена лифтов, мероприятия по энергосбережению, другое», подчеркнул мэр.

Кличко заявил, что почти полтысячи киевских многоэтажек уже приняли участие в программе ремонта и термомодернизации домов, однако этих объемов недостаточно на фоне стремительного «старения» зданий. В связи с этим он предложил выработать на уровне государства эффективный механизм реновации жилого фонда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев кличко виталий кличко мэр реновация многоэтажки столичные многоэтажки ремонт капремонт домов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1066
Loading...