Столичные власти решили бороться с хаотичной застройкой города путем полного запрета на новое строительство в Киеве. Причем речь идет не только о проектируемых сооружениях. В зоне риска оказались все жилые многоэтажные дома на завершающей стадии строительства, которые в случае принятия моратория невозможно будет ввести в эксплуатацию.

Соответствующие положения содержит проект решения Киевсовета, который на рассмотрение парламента 10 сентября внес столичный градоначальник Виталий Кличко.

Строители откладывают новые проекты и говорят о переделе рынка

Эксперты отмечают, больше всех от этого пострадают инвесторы, которым дольше придется ждать заселения, а выиграют – застройщики, которые смогут взвинтить цены на уже готовое жилье.

Удар по инвесторам

Согласно тексту документа, Кличко предлагает ввести временный запрет на строительство всех жилых и коммерческих объектов до принятия обновленного Генплана Киева и инвентаризации всех объектов нового строительства.

«Ввести временный запрет на осуществление подготовительных и строительных работ в части нового строительства и реконструкции с изменением внешних параметров объектов в городе», – говорится в проекте решения.

Для обеспечения таких мер глава города просит запретить департаменту градостроительства и архитектуры КГГА выдавать градостроительные условия и ограничения для проектирования объектов, Киевраде – выдавать какие-либо разрешительные документы на строительство, а департаменту Госархстройконтроля регистрировать декларации о начале подготовительных работ, строительных работ, а также о готовности объекта к эксплуатации.

Исключение можно сделать только для объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, аварийных сооружений, а также тех, которые возводятся на заказ органов государственной или местной власти.

Заморозят все

Таким образом, в случае принятия данного проекта, в Киеве будет невозможно не только начать новое строительство, но и ввести в эксплуатацию дома, которые будут построены во время моратория. Если запрет распространится на выдачу и этих документов, то инвесторам придется дольше ждать заселения в свое построенное жилье.

Украинцы смогут легализовать серые доходы по льготной ставке

«Самым болезненным для рынка и инвесторов будет введение запрета на выдачу деклараций о готовности дома. Их предоставляют на финальной стадии строительства, когда дом уже по сути готов к заселению. Если приостановят выдачу сертификатов, то, безусловно, дома, которые планировались к сдаче в конце 2019-начале 2020 гг. будут сданы позже. Это может повлиять на увеличение средних сроков задержек со сдачей жилых комплексов в Киеве, которые и так сегодня превысили 2 года», — рассказала UBR.ua директор по продажам и маркетингу CBS Холдинг Ярослава Чапко.

Также могут пострадать и застройщики, которые только планируют подавать заявки на начало работ или находятся на стадии получения разрешительных документов. В начале строители должны получить согласованные градостроительные условия. Следовательно, если их не будет, то и начинать возводить дома нельзя. То же самое относится и к коммерческой недвижимости: офисных и торговых центров, магазинов и ТРЦ.

Когда будет генплан

При этом, если инвентаризация новых объектов, согласно проекту решения должна продлится до конца этого года, то вопрос принятия нового Генплана в столице может затянуться на дольше. К слову, еще в мае этого года Кличко обещал, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения в июле этого года, а на рассмотрение Киеврады – в октябре 2019-го. Но, этого не произошло.

Тем временем, в институте Генплана нас заверили, что документ практически готов.

«На сегодняшний день проект генерального плана Киева обновлен практически на 90%. Все исходные данные уточнены, все разделы обновлены. Сейчас мы ждем от нашего субподрядчика – Института охраны культурного наследия при Минкульте его раздел – охраны культурного наследия. После того, как этот раздел к нам придет, мы его проанализируем, затем этот институт должен будет его согласовать с городским департаментом охраны культурного наследия и режимы охранных зон и границы Минкультом. А затем документ должен быть передан нам для формирования целостного Генплана города Киева. Спустя примерно полтора месяца после этого начнутся процедуры общественных слушаний. Дальше государственная экспертиза, согласования с Минрегионом, областной администрацией (по смежным территориям), серии круглых столов с участниками рынка. Только затем будем выносить проект Генплана на сессию Киевсовета. Точные сроки сказать не могу. Я думаю, реальный прогноз для утверждения обновленного генплана – начало следующего года», – сказал нам директор института генерального плана Киева Сергей Броневицкий.

Мораторий на коррупцию

Тем временем, такой проект решения уже вызвал недоумение у экспертов и игроков рынка. Как пояснил градостроительный эксперт Виктор Глеба, есть несколько версий, зачем Кличко хочет остановить все стройки.

В Украине готовят новые правила налоговой оценки жилья при покупке-продаже

«Первая: насолить Андрею Богдану и Андрею Ваврышу, так как их относят к застройщикам. Вторая: насолить Госархстройинспекции, которая выдает разрешения и показать, что Кличко лучше, чем руководство этого ведомства. Это война политических трендов. Более того, перед местными выборами и в виду конфликта Кличко с Офисом президента, первый таким образом хочет показать, что он не застройщик и даже не связан с застройщиками», – сказал нам Глеба.

Он также отметил, что за все время, пока Кличко был главой КГГА, столичная администрация выдала сотни разрешений компаниям, которые связаны с людьми близкими к мэру Киева.

«Кличко навыдавал всем и все на 5 лет вперед. Поэтому ему лично и его банде ничего и не нужно. Они уже все оформили. Как только Зеленский стал президентом и начал делать первые шаги, чтобы урегулировать обстановку в Киеве, которым продолжают управлять Виталий Кличко, Вадим Столар, Артур Палатный и остальные, земельная комиссия сногсшибательными темпами легализовала своими протокольными решениями более 260 незаконных объектов, которые якобы начинали предшественники. Еще 500 объектов они протащили с помощью ДПТ (Детальных планов территорий) и, пожалуй, этого им хватит на ближайшие 5 лет, чтобы строить, строить и строить. А мораторий – это для лохов. Для всех тех, кто сюда приедет с новой командой», – сказал нам Глеба.

Тем временем, как считает директор компании SAGA Development и давний друг главы ОП Андрея Богдана Андрей Вавриш, на такой шаг мэра Киева подтолкнула неспособность решать вопросы другими методами.
«Импотенция и неспособность разработать понятные правила, которые развивают город заканчиваются тем, что со временем приходиться признать, что все на что ты способен – это полная остановка системы», – сказал нам Вавриш.

Он также отметил, что такая работа мэрии – крайности. «То они бегут и требуют до конца года принять обновленный Генплан, то требуют разработать и принять зонинг, то срочно нужен мораторий. Видимо что-то не получается с этой работой. Лучше бы ввели мораторий на коррупцию. Это я вам говорю от имени всех застройщиков. И все будут довольны», – сказал нам Ваврыш.

Мораторий вполне реален

В профильной комиссии Киеврады тем временем говорят, что готовы поддержать мораторий.

«Та вакханалия, которая происходит на сегодняшний день с застройками безусловно должна когда-то закончиться. Если для этого депутатам придется делать этот шаг, то придется его делать. Я думаю, что такие радикальные меры делаются уже даже с опозданием. Будет ли 61 голос в зале – конечно вопрос. Но, то что что город нужно спасать от хаотичной застройки сомнений нет. Я думаю, что наша комиссия поддержит этот проект решения», – рассказал первый замглавы комиссии по вопросам градостроительства архитектуры и землепользования Роман Марченко.

В Украине стали строить больше маленьких квартир

А вот эксперты рынка надеются, что городские власти не пойдут на полную остановку строительства по городу. В противном случае, это грозит масштабными бунтами. «Все стройки, на которых идут строительные работы без нарушений, не остановятся. Представьте ситуацию, при которой объявлено, что с такого-то числа все стройки в городе останавливаются для инвентаризации. Куда после такого заявления пойдут все строители? Правильно, под КГГА. Куда пойдут инвесторы, которые ждут свои квартиры? Верно, туда же. А значит, что ни одна стройка не остановится», – заметил гендиректор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько.

Цены на квартиры резко вырастут

Кроме того, мораторий может взвинтить цены на готовую недвижимость в столице.

«Уже сегодня мы видим тенденцию удорожания готового жилья и квартир в ЖК, которые вот-вот сдадут в эксплуатацию. Покупатели, которые ищут жилье для себя не хотят долго ждать и рисковать. При принятии данного проекта, эта тенденция только усилится. Уже в течение последнего месяца удорожание вторичного жилья и введенных в эксплуатацию квартир в новостроях составило минимум 10-15%», — отметила Чапко.

Чиновники выбирают ликвидацию хрущевок, а не реновацию

Еще одним последствием может стать изменения настроения самих инвесторов. Они скорее предпочтут вложиться во вторичный рынок, в готовые квартиры, чем рисковать с первичкой в преддверии возможного моратория. Выиграть от запрета строить в столице новые дома может пригород, где запрета пока не предвидится.

То же самое касается и строек в других регионах. Прежде всего, речь идет о перекупщиках жилья, кто покупает квартиры на ранней стадии строительства и перепродает людям уже когда дом построен. Они вполне могут обратить свое внимание на жилье во Львове, Одессе, Запорожье или Харькове. В то же время, как уверяет Ваврыш, даже если депутаты Киеврады примут это решение, застройщики смогут его с легкостью обжаловать в суде.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кличко новостройки строительство мораторий цены суд богдан столица застройка застройщик киев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7089
Loading...