До конца года коммерческая недвижимость может подорожать примерно на 10% в зависимости от площади и расположения. Это касается в первую очередь "фасадных" помещений под кафе, салоны красоты, аптеки и другое. Офисы останутся неизменными в цене из-за популяризации удаленной работы. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

По его словам, с начала года на 15% вырос спрос на здания под продажу для малого и среднего бизнеса площадью 70-150 кв. м. В дальнейшем он будет расти ежемесячно приблизительно на 3%. Это обусловит и рост цен на аренду: ближе к осени ставки увеличатся на 3-5%, а к концу года – еще на 7%.

Переформатировать квартиру под офис. В Украине изменят правила объединения объектов недвижимости

"Популярность помещений для стрит-ритейла в новостройках и старом жилом фонде практически одинакова. Однако в сегменте аренды популярность объектов в новостройках составляет более 65% от всего спроса", – рассказал Пита.

В то же время в сегменте офисной недвижимости с начала года вакантность несколько сократилась, однако до сих пор предложение на 20-25% превышает спрос. Поэтому в ближайшее время повышение стоимости продажи и аренды таких помещений не прогнозируется.

"Иностранцы "выгребают" лучшие квартиры в Киеве". Эксперт объяснил рост цен на недвижимость

Тем более, что количество офисных работников в Киеве сократилось на 20-30%, поэтому, по словам Питы, бизнес оптимизирует расходы на содержание офисов.

Напомним, что эксперты прогнозируют значительное подорожание на рынке жилой недвижимости. Цены вырастут к концу 2021 года на 20-25%. Такое повышение стоимости может закончиться очередным кризисом и обвалом цен на "квадраты". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость коммерческая недвижимость офисы магазины бизнес аренда продажа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 280