В Украине хотят кардинально переписать законодательство, регулирующее качество питьевой воды и правила водоотвода. 16 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №4582, автором которого является Анатолий Дырив (Народный фронт).

Как говорится в пояснительной записке, цель документа благая — предотвратить дальнейшее ухудшение качества питьевой воды в стране из-за в систему водоотвода сбрасывания сточных вод. 

Для этого, в частности, предлагается уполномочить местные власти самостоятельно определять правила слива сточных вод в их системы водоотвода, размер платы за превышение норм, очистку воды и пр. Общенациональные правила в отдельном населенном пункте будут действовать лишь в тех случаях, когда местные чиновники не утвердят локальный документ.

С одной стороны, такое новшество может заметно улучшить качество питьевой воды. Ведь местные власти лучше знают в каком состоянии находятся их система водоотвода, сколько "стоков" она может выдержать и как они повлияют на вкус и качество воды.

С другой — если чиновники вдруг решат продавать "квоты" на выброс сточных вод (а в том, что предприятия постараются "подружиться" с контролерами можно не сомневаться), граждане рискуют тем, что вода в их кранах станет вовсе непригодной к употреблению.

Впрочем, возможно сдерживающим фактором для чиновников станет еще одно нововведение, предложенное в законопроекте. В случае, если по вине предприятия водоснабжения будут зафиксированы заболевания или отравления пользователей, они будут обязаны полностью компенсировать им стоимость лечения, больничные, а также оплатить СЭС работы по дезинфекции воды. Потребители также смогут обращаться в суд и требовать компенсации морального ущерба, говорится в законопроекте

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость коммуналка вода сточные воды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1982