Как рассказал UBR.ua исполнительный директор NAI Global Мауро Келлер Сармиенте, маловероятно, что в Украину в нынешних условиях придут малорисковые инвесторы (страховые, пенсионные фонды). 

"Они выбирают понятные, стабильные и легко прогнозируемые рынки. Да, эта категория вкладывает около $700 млрд. в год, но в рынки Нью-Йорка, Лондона, Сингапура. Такие компании интересуют офисные, торговые, промышленные здания", — пояснил он.

Но есть еще две категории инвесторов: те, кто готов рассматривать среднерисковые объекты с 10-17% уровнем доходности (то есть окупающиеся за 6-10 лет), и с высоким уровнем риска (с максимально возможным уровнем доходности в 20-25%). Именно этим рисковым инвесторам, по мнению Сермиенте, интересна Украина. 
NAI Global, в структуру которой входит сеть международных самостоятельно действующих компаний, имеет 400 офисов в 55 странах мира и управляет активами в $150 млрд. 

"Ваша проблема не только в том, что Украина — рисковый рынок. На каком ресурсе потенциальный инвестор имеет возможность узнать о ваших объектах? Мы сможем включать их в наш общий листинг, и инвестор в любой точке мира будет его видеть", — говорит Сермиенте. 

В Украине компания планирует работать с Urban Experts.  По словам гендиректора Urban Experts Виталия Бойко, запросы от потенциальных инвесторов идут уже не на уровне разведки, а на уровне заинтересованности.

"Домашние" инвесторы рвутся к земле

Пока около 80% инвесторов — отечественные девелоперы, их интересуют земельные участки, прежде всего под жилищную застройку. Поскольку сейчас довольно сложно купить землю в столице, чаще рассматривается партнерский вариант, когда собственнику площадки после завершения проекта отдается от 10 до 20% квартир. 

"Но очень многие девелоперы готовы покупать земельные участки и развивать свои проекты самостоятельно. Цена гектара под жилищную застройку в столице доходит до $2 млн., под торговую — $3-4 млн. Как только вы видите новость о бесплатном выделении в аренду столичной земли — можете оценить, сколько недополучил бюджет", — отметил Бойко.

Вторая категория представленных ныне в Украине инвесторов – "возвращенцы", те, кто попытался вывести свои средства за рубеж на пике кризиса. 

"Для них стало неожиданностью, что в большинстве случаев за границей требуется подтверждение происхождения денег. Но даже там, куда им в итоге удалось инвестировать, доходность была "цивилизованной", то есть на уровне 2-4% в год. Разогретые аппетиты наших сограждан такими доходами явно не "насытились", вот они и подыскивают варианты на родине с большим уровнем прибыльности", — пояснил Бойко.

Россияне и турки в деле, европейцы — на старте 

Активны и бизнесмены из стран ближнего зарубежья (России, Казахстана, Азербайджана). Их цель — диверсификация и вывод капитала. Интересуются реконструкцией готовых объектов и земельными участками. 

"В случае выбора земельных участков идет поиск украинского партнера, который обеспечит прохождение всех согласовательных процедур. Обычно последний выходит из проекта на стадии нулевого цикла", — пояснил Бойко. 

Наши ближайшие соседи не против прикупить и готовый бизнес, но очень жестко торгуются. 

"Предлагают уровень доходности в 14-15%, при том, что средний на украинском рынке показатель 12%. Есть радующая нас тенденция снижения уровня доходности, а значит, мы становимся менее рискованным рынком и можем в ближайшие годы рассчитывать на приход классических инвесторов", — говорит Бойко.

Из иностранцев эксперт выделят также предпринимателей из Турции, Израиля и стран Азии. 

"Турецкие компании давно и успешно у нас работают, наш рынок им понятен. Плюс сыграл фактор крымских татар. В списке богатейших людей от "Форбс" две-три позиции ежегодно занимают этнические крымские татары, и сейчас они активно лоббируют инвестиции в нашу страну", — пояснил Бойко. 

Что касается стран Азии, то, несмотря на то, что недвижимость там значительно дороже нашей, заработок на квадратном метре сравним, около тысячи долларов. Они готовы вкладывать от $100 млн. в крупные, от 20 га, земельные участки в столице и строить там жилье.  

А вот самые завидные инвесторы, американские и европейские, пока равнодушны к нашему рынку. Хотя положительные моменты в истории наших взаимоотношений есть. К примеру, в 2004-м году Apollo Real Estate Advisors (одна из самых авторитетных американских инвестиционных компаний) купила в Киеве ТРЦ "Пирамида". Однако этим решила и ограничиться. Эксперты рассчитывают, что нынешний год будет переломным. 

"Очень надеюсь, что опыт голландской компании СТР, вложившей около 80 млн. евро во львовский индустриальный парк Рясне-2, будет успешен и привлечет в нашу страну новых серьезных игроков. Но мы уже видим изменение настроений. К примеру, собственнику одного из недавно открытых ТРЦ, предлагают продать его объект по цене, вдвое превышающих затраты на строительство. А на днях крупный инвестор заявил об интересе к сети логистических комплексов", — рассказал Виталий Бойко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость инвестиции трц nai global
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1640