Пригородные дома под Киевом начали активно дорожать. Как рассказал UBR.ua управляющий партнер компании АVM Development Group Владислав Кононов, с января по июнь рост стоимости коттеджей составил в среднем 4%. При этом к концу году их цена может вырасти еще на 10-12%. Сильное подорожание продавцы ждут осенью.

Основная причина подорожания – активизация покупателей. Киевляне все чаще присматриваются к загородному индивидуальному жилью, так как коттеджи площадью порядка 100 м2 сравнялась по стоимости с двухкомнатной киевской квартирой.

Цены на коттеджи под Киевом в августе 2019:

  • 5-10 км от Киева – $80-120 тыс. за коттедж 100-150 м2.
  • До 20 км – $70-90 тыс. за коттедж 100-150 м2.
  • 20 км и более – $50-60 тыс. за коттедж 100 м2.

По словам продавцов, после парламентских выборов спрос на коттеджи в пригороде Киева увеличился на 6%.

«Активизация покупателей в этом сегменте рынка наметилась еще накануне парламентских выборов. Увеличение стоимости коттеджей практически соответствует ценовой динамике по жилью в многоквартирных домах пригорода. То есть, покупка коттеджа – это один из наиболее ликвидных способов для вложения средств», – говорит Кононов.

Пригород или окраина Киева. Где выгодней купить новое жилье

Еще одной причиной активизации покупателей эксперт называет прогнозируемое на осень существенное проседание курса национальной валюты. Это также стимулирует потенциальных покупателей вкладывать имеющиеся средства именно в приобретение коттеджей.

По словам Кононова, наибольшей популярностью пользуются коттеджи площадью 100-150 м2 – по итогам 7 месяцев 2019 года на них приходились около 65% всех продаж.

Доля коттеджей площадью 200-250 м2 составляла порядка 25%, а дома площадью 350 м2 заняли оставшуюся часть рынка.

При этом сегмент коттеджей до 150 м2 до конца года может увеличится до 70-75% от общего количества приобретенных домов, прогнозирует эксперт.

«Дома площадью до 150 м2 рассматриваются потенциальными покупателями, как отличная альтернатива покупке квартиры в Киеве. В осенний период, при сохранении экономической и политической стабильности, рост покупательской активности в сегменте коттеджного строительства может достигнуть 12-15% по сравнению с началом года. После полугодия выборов рынок постепенно входит в свою активную фазу, которая может продлиться до января 2019 года», – подытожил Кононов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коттеджи жилье пригород частный дом покупка недвижимость цены стоимость подорожание квартира киев выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1189