Новая программа кредитования населения по ставке 5% годовых в гривне, анонсированная президентом как "Украинская мечта", станет "драйвером для экономики" страны. Поскольку продажи на рынке недвижимости составляют важную часть макроэкономики и являются одним из факторов развития государства. 

Тем более, что программа, которая, скорее всего, будет дотационной, предполагает не только расходы на компенсации банкам процентов, но и дополнительные доходы в виде налогов от операций на рынке. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Кредиты под 5% от Зеленского: эксперт раскритиковал новую программу

Он прогнозирует, что новая ипотека будет действовать по принципу программы под 7%, то есть компенсировать банкам еще 7% ставки, до 14%.

"Люди не учитывают формат пополнения бюджета. С одной стороны, из бюджета уходят компенсации банкам, с другой стороны – бюджет пополняют налоги: на доходы предприятий, пошлины, арендные платежи и прочее. В данном случае стоит учитывать – это не только расходная часть, но и доходная", – считает финаналитик.

Также новая программа должна стимулировать создание новых рабочих мест, повышение объемов производства и, как следствие, рост экономики.

Государство самостоятельно не потянет кредиты под 5% для украинцев, – банкир

"Для того чтобы что-то купить, должно что-то быть. То есть после запуска программы вырастут объемы строительства в целом, а также – производство строительных материалов, кирпича, бетона, производство техники, будут созданы новые рабочие места. Одним из индикаторов роста экономики в развитых странах и является индикатор роста рынка жилья", – говорит Невмержицкий.

Он прогнозирует выдачу кредитов не только на квартиры первичного рынка, но и на "вторичку", а также на дома и земельные участки. Требования к заемщикам – традиционные: официальный доход и уплата налогов.

Цены на жилье в новостройках рванули вверх: сколько стоит "квадрат" в разных городах Украины

"В принципе тенденция понятна. Есть примеры –­ ипотека под 7%, кредиты для бизнеса "5-7-9%", они успешно работают. Банки не будут кредитовать компании, которые не платят налоги и не имеют залогов. Банки несут риск, поэтому проводят идентификацию заемщика, проверку кредитной истории и т.д.", – сказал Невмержицкий.

В то же время в госбюджете на 2022 году сумма на данную программу пока не предусмотрена. Остается неизвестной и дата запуска "Украинской мечты".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость жилье кредиты зеленский банки квартиры ипотека производство строительство
Просмотров: 4326