Украинская столица всегда отличалась цинично высокими ценами на жилую недвижимость – даже жилье эконом-класса для многих годами остается заоблачной мечтой. Однако во времена кризиса, когда, казалось бы, приходится включать режим жесткой экономии, в Киеве находятся и те, кто сооружает все новые и новые жилые дома, и те, кто готов их покупать. Однако в условиях тотального экономического кризиса и первые, и вторые несколько пересматриваю свое рыночное поведение.

Корреляция предложения и спроса

В обзоре столичного рынка первички, подготовленном компанией City Development Solutions говорится, что по состоянию на конец первого полугодия 2014 г. рынок первичной жилой недвижимости Киева представлен 180 жилыми комплексами. Несмотря на значительное ухудшение макроэкономических показателей, снижение ВВП, девальвацию национальной валюты, первичный рынок столицы активно пополнялся новыми жилыми проектами: за 6 мес. 2014 г. предложение на рынке расширилось за счет 16 жилых комплексов. Прирост общего предложения квартир относительно декабря 2013г. составил 7,7%. Более 70% вышедших на рынок жилых проектов представлено новостройками эконом-класса.

Читайте также:

Что касается в целом предложения по рынку, то его структура с начала года особенно не изменилась и по состоянию на конец первого полугодия выглядит следующим образом:

 

Очевидно, такое предложение рассчитано на перспективу: статистика демонстрирует, что на данный момент, несмотря на преимущественное сооружение жилья эконом-класса, спрос есть на все сегменты, хотя премиум-класс явно уступает остальным:

Однако в целом активность покупок недвижимости к июлю упала за счет повышения цен на квадратный метр, объясняемый компенсацией курсовой разницы в связи со значительной девальвацией. Гривневые цены за первую половину 2014 г. на первичку выросли по всем сегментам, хотя, если рассматривать ценовую валютную динамику, то она наоборот – отрицательная.

В обзоре компании City Development Solutions говорится, что, несмотря на различные акции, практикуемые застройщиками, общая картина ценовых изменений свидетельствует о росте гривневых цен по итогам полугодия в среднем на 14,4% (в том числе по итогам июня+0,5%+1,7% в зависимости от сегмента). Наибольший рост гривневых цен продемонстрировали сегменты бизнес и комфорт(17,3% и 17,5% соответственно).

В сложных экономических условиях покупатели пытаются найти наиболее выгодные предложения, однако, в то же время, не спешат рисковать: "Приобретая квартиру, покупатели стараются получить максимально возможные скидки. Поэтому, более половины сделок совершалось со 100% оплатой стоимости жилья. Тем не менее, инструмент рассрочки остается востребованным рынком, им пользуются до 40% покупателей. В конечном итоге, в условиях конкуренции выигрывает тот застройщик, который дает максимально лояльные условия на рассрочку (срок и %)", – утверждает директор по маркетингу City Development Solutions Алла Куценко. 

Пессимизму вопреки: прогнозы и тренды до конца года

Киевляне отдают предпочтение рынку первичной жилой недвижимости. Причины этого эксперты аналитической группы "ProfRielt Украина" видят следующие:

  • Хорошее развитие общественного транспорта, а также большое наличие личных автомобилей.
  • Несомненно, более комфортные условия проживания в новых домах.
  •  Постепенная смена поколения среди покупателей квартир, а молодежь предпочитает новостройки.

Это и многое другое дает надежду на то, что столичный рынок первички, несмотря на кризис, во втором полугодии получит шансы удержаться на плаву.

В частности, старший консультант компании City Development Solutions Виктория Погасий утверждает, что в краткосрочной перспективе рынок жилья будет характеризоваться постепенным развитием с кратковременными вспышками активности. "Вопреки многим пессимистическим прогнозам, жилье продолжает строиться и продаваться. Наиболее успешные продажи ожидают те жилые комплексы, которые смогут завоевать покупателей комплексным подходом – привлекательной ценой, соответствующим заявленному классу качеством и нестандартным маркетингом", – считает эксперт.

Также старший консультант компании City Development Solutions делает следующие прогнозы:

  • Во второй половине 2014 года рынок жилья столицы продолжит пополняться новыми проектами. Ожидается выход не менее 5 жилых проектов.
  • Жилая недвижимость остается одним из наиболее надежных инвестиционных инструментов, который позволяет, как минимум, сохранить сбережения в условиях инфляции и девальвации национальной валюты.
  • Рост количества новостроек не только расширяет географию предложения, но и обуславливает значительные качественные изменения новых проектов, призванные привлечь покупателей в условиях ужесточившейся конкуренции.
  • Изменения ценовых показателей рынка в условиях снизившегося спроса в краткосрочном периоде, будут преимущественно отражать структурные изменения рынка – выход новых проектов с более низкими ценами, вымывание наиболее дешевых квартир и т.д.
  • До конца 2014 года основные рыночные тренды спроса сохранятся – наиболее востребованными останутся 1-2к квартиры бюджетного сегмента (эконом и комфорт классы).
  • Ожидается, что приостановка и заморозка ряда строящихся объектов повлияет на снижение объемов ввода жилья по итогам года до 25%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена недвижимость киев продажи новостройки прогнозы рынок жилой недвижимости первичный рынок жилья
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6948