В I полугодии 2018 года рынок складской недвижимости Киева активизировался: арендовано примерно 100 тыс. кв. м, что на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации ритейлеров Украины.

Больше всего площадей арендовали крупные ритейлеры, доля которых составила 58%. Отрасли легкой промышленности, фармацевтики и медицины заняли второе место на рынке с долей 26%.

Иностранцы скупают в Украине офисы и склады, веря в подорожание

В первом полугодии на рынок вышел один складской комплекс площадью 3,5 тыс. кв. м в направлении Житомирской трассы.

«Строительство новых объектов будет возможным за счет более высоких арендных ставок и договоров предварительной аренды, зафиксированных в долларах США, хотя такие арендные сделки могут пересматриваться из-за неустойчивого характера экономики. На данном этапе девелоперы неохотно согласовывают новые проекты, однако учитывая «общерыночную жажду нового продукта», вероятно, риск будет оправдан», – идет речь в сообщении.

Что касается стоимости аренды, то к концу июня 2018-го декларируемые арендные ставки находились в диапазоне 120-155 грн ($4,6-$6,0)/кв. м/месяц в складских комплексах класса А+.

В Киевской области продают за долги склады

Эффективные арендные ставки в складских комплексах класса А варьировались в диапазоне 90-135 грн ($3,4-$5,2)/кв. м/месяц, а для складских комплексов класса В – на уровне 65-90 грн ($2,5-$3,4)/кв. м/месяц, где верхняя граница выросла на 13% с начала года.
Среди наиболее крупных инвестиционных сделок можно отметить приобретение нескольких складских объектов компанией Dragon Capital Investments Limited.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость коммерческая недвижимость склады бизнес ритейлеры розница магазины тарифы цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1658