Доходность крупных ТРЦ в 2013 году останется на уровне 12-15% годовых. В сегменте небольших или некачественных торговых центров не исключено снижение доходности. Об этом рассказал председатель совета директоров M CONSULTING GROUP Валерий Мещеряков.

20 компаний, которые сделали революцию в продажах

"Сегмент торговых центров на сегодняшний день остается наиболее привлекательным и доходным в секторе коммерческой недвижимости", - рассказал эксперт.

Данное утверждение справедливо только для крупных ТЦ, доходность которых при благоприятном сценарии может показать незначительный рост.

"В сегменте небольших или некачественных торговых центров (как правило, это первые ТЦ, появившиеся в Украине) не исключено снижение доходности. Это связано с постепенным насыщением рынка и усилением конкуренции", - объяснил Валерий Мещеряков.

Нужно отметить, что 2013 г. обещает быть в целом более благоприятным для сегмента торговой недвижимости, нежели предыдущий. Только за первый квартал прошлого года доходность высококачественных объектов торговой недвижимости снизилась до 12-15%. Для сравнения в начале развития торгового сегмента, 5–7 лет назад, доходность ТЦ достигала 25–30% годовых. "Тому способствовали высокий арендные ставки и практически полное отсутствие конкуренции", - отметил он.

Как вырос рынок торговой недвижимости Киева

Сегодня для удержания доходности на максимальном уровне не достаточно просто сдать в эксплуатацию торговый центр с удачным месторасположением, максимально заполненный арендаторами. В современных реалиях нужен комплексный подход к реализации проекта, причем еще на начальном этапе. Именно поэтому возросло количество обращений в сервейинговые компании, которые способны сэкономить 25-30% за счет оптимизации бизнес-процессов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: доход трц торговые центры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1485