Воздух, дождь и солнце - это, пожалуй, единственное, до чего еще не добрались реформаторы, которые сейчас при власти, и не обложили налогом. Так же всем прочим, что имеет рядовой и не совсем украинец, он вынужден поделиться с государством, то бишь, с теми, кто ею руководит, пишет ukragro.org.

Отбирать последнее и ничего не давать взамен, даже того, что обещает Конституция, это уже так традиционно для украинских власть имущих. Вот и нынешние не стали исключением, хотя многие надеялись, что они не такие, они - другие. После громких обещаний таки улучшить жизнь людям и уменьшить количество налогов, старались во всем подражать предшественников. В частности, начали внедрять реформу налоговой системы и сделали то, на что те не решились. Ввели налог на пассивные доходы (проценты по депозитам, дивиденды и роялти), увеличили пенсионный сбор при осуществлении операций с купли-продажи иностранной валюты, ввели военный сбор и налог на недвижимость.

Вот и нынешние не стали исключением, хотя многие надеялись, что они не такие, они - другие. После громких обещаний таки улучшить жизнь людям и уменьшить количество налогов, старались во всем подражать предшественников. В частности, начали внедрять реформу налоговой системы и сделали то, на что те не решились. Ввели налог на пассивные доходы (проценты по депозитам, дивиденды и роялти), увеличили пенсионный сбор при осуществлении операций с купли-продажи иностранной валюты, ввели военный сбор и налог на недвижимость.

Но на этом не остановились и на позапрошлой неделе Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады очередной проект Налоговой реформы с просто таки шедевральными изменениями. И хотя народные депутаты его принятия провалили, от того не легче. Ведь, как свидетельствует опыт последнего полугодия, для нынешних власть имущих вообще нет ничего невозможного и они способны протянуть в Раду любой законотворческий маразм. Блокировать трибуну потому что больше некому - все "за". С 1-комнатной "хрущевки" - почти тысячу гривен в год.

В выпуске "Взгляда" №39 от 25 сентября 2014 г. мы уже писали про некоторые пункты из проекта Налоговой реформы. А именно относительно увеличения пенсионного сбора и возврата прогрессивной шкалы налогообложения пассивных доходов украинцев. Упомянутые пункты будут касаться многих, однако далеко не всех. А вот то, о чем пойдет речь сейчас, если проект все-таки примут, коснется всех и каждого без исключения.

974,4 гривны налога в год будет платить хозяин 1-комнатной "Хрущевки", площадью 40 квадратных метров.

Итак, среди прочего, премьер-министр Арсений Яценюк, которому, собственно, принадлежит авторство реформ, предлагает брать налог с недвижимости из всех. Согласно этой нормы, налогообложению будет подлежать абсолютно вся недвижимость, независимо от площади. И не только жилье, но и коммерческие квадратные метры. В пояснительной записке к документу говорится: ...расширение базы налогообложения налогом на недвижимое имущество, предусмотренное за счет налогообложения коммерческой недвижимости (здания предприятий и склады, гостиницы, рестораны и бары, туристические базы, торговые центры, магазины, СТО, столовой, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, здания бань и т.п.). Примечательно, что в список внесли и казино и игорные дома. Интересно, как собираются брать налог, если по закону таких у нас нет.

Напомним, сейчас действует норма, согласно которой налог берут с квартир и домов, площадь которых больше 120 и 250 квадратных метров соответственно. Ставка налога составляет один процент от минимальной зарплаты, если общая площадь недвижимости больше 370 квадратных метров и 2,7 процента - за 740 квадратов и больше.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено предоставление права местным органам власти устанавливать ставки налога на недвижимое имущество для объектов жилой и коммерческой недвижимости размером до 2 процентов минимальной зарплаты за 1 квадратный метр площади.

Читайте также: 


Итак, со стандартной однокомнатной "хрущевки" площадью 40 квадратных метров придется платить 974,4 гривны налога на год. То есть если в этой квартире живет пенсионерка, одну свою пенсию ей придется отдавать государству как налог. Очевидно, именно так видит установление социальной справедливости нынешний премьер.

Также законопроект предусматривает перенос платы за землю в состав местных налогов и консолидацию платы за землю с налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка в составе налога на недвижимое имущество.

Через налог подорожает аренда

Хочется надеяться, что по крайней мере эту норму в доработанном проекте Налоговой реформы таки изменят. Ибо если нет, то не поздоровится не так горожанам, как жителям сельской местности. Особенно на Буковине, где не принято строить маленькие дома, тогда как живут люди в лучшем случае на зарплату до 2 тысяч гривен в месяц. Кроме того, такое нововведение заставит арендодателей повышать арендные ставки.

- Если отменят льготы в налогообложении для владельцев маленьких квартир и обложат налогом владельцев коммерческой недвижимости, это неизбежно повлечет за собой повышение стоимости аренды, - говорит директор агентства недвижимости "Земля и дом" Дмитрий Лепкалюк. - Итак, люди массово начнут продавать квартиры и дома, которые имеют значительную площадь, малые же квадратные метры будут дефицитом (и будут стоить через спрос немало, - авт.). Считаю эту норму абсолютно неконституционной. Конечно, налог с недвижимости, возможно, и нужен в Украине, однако почему не воспользоваться опытом всего цивилизованного мира, где налог берут не с площади, а вычитается из стоимости объекта недвижимости. Это было бы намного справедливее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость экономика налог с недвижимости
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12175