Украинским индустриальным паркам пропишут новые правила. Профильный законопроект уже вынесен на первое чтение, и, как рассказал UBR.ua исполнительный директор "Ассоциации индустриальных парков Украины" Игорь Николин, будет рассмотрен до окончание этой сессии, то есть, в мае. 

А 24 мая был принят за основу законопроект о требованиях к земельным участкам под промышленные парки. Им предлагается уменьшить минимальную площадь, на которой может быть создан индустриальный парк, с 15 га до 10 га, что, как считают эксперты, привлечет потенциальных инвесторов.

Что строится

Сейчас в Реестр индустриальных (промышленных) парков внесено всего 12 субъектов. Их концепции позволяют создать около 65 тыс. рабочих мест. В ожидании принятия нового закона о промышленных парках, инвесторы начали более активно регистрировать такие проекты. 

Пока большинство из них находится на самой начальной стадии — от отведения земли или создания управляющей компании до подачи заявки в Министерство регионального строительства о подведении необходимых коммуникаций к участку. 

Но пять заявок сейчас ожидают включения в реестр индустриальных парков. "Активизация наблюдается практически во всех областях. К примеру, не так давно планы по созданию индустриального парка озвучили в Новоднестровске Черновицкой области. Два парка собираются построить в Черкасской области, один из них — greenfield, то есть на чистом участке, второй — brownfield, на месте бывшей промзоны", — рассказал Николин. 

Большие надежды эксперты возлагают и на львовский Рясне-2, в который голландская компания СТР намерена вложить около 80 млн. евро и создать производственные площадки (около 2 тыс. рабочих мест). Ключевыми клиентами парка должны стать производители автомобильных комплектующих. Первый взнос за земельный участок в 89 га (26 млн. грн.) уже оплачен, а местная власть подвела большую часть коммуникаций. Есть, правда, и протестующие — жители соседнего села утверждают, что часть земель, уже переданных инвестору, это их огороды. Львовские власти продолжают переговоры с инициативной группой. 

Одним из крупнейших реализуемых в Украине индустриальных парков может стать проект в Белой Церкви Киевской области. Под него уже подготовили участок в 50 га, но есть возможность увеличить территорию в несколько раз. Как рассказал UBR.ua исполнительный директор индустриального парка "Белая Церковь" Андрей Брынзыло, на участке проведены ландшафтные работы, есть все коммуникации, плюс готовое офисное здание. Через участок проходит железнодорожная ветка, еще один "бонус" — троллейбусная остановка в непосредственной близости от офиса. 

В этом индустриальном парке будут рады видеть экологически чистые производства: переработку аграрной продукции, машиностроение. Еще один блок может вместить обработку металлов (производство метизов, фурнитуры для мебели и т.д.). 

"Есть огромный потенциал для производства одежды и обуви, причем не только для иностранных брендов, отшивающихся здесь по давальческой схеме. Те же турецкие марки, активно расширяющие свою сеть в Украине, могут размещать свои заказы для реализации на внутреннем рынке", — говорит Брынзыло. 

Недостатка в рабочих руках в Белой Церкви не будет: из в 220 тысяч населения (что сравнимо с Тернополем, например) ежедневно до  30 тыс. ездят на работу в столицу.  

Создав рабочие места в городе, можно будет решить проблему маятниковой миграции, плюс — местный бюджет получит отчисления от заработной платы. Географическое расположение Белой Церкви привлекательно для развития крупного бизнеса: рядом проходит трасса международного значения Санкт-Петербург – Киев – Одесса. Расстояние от Белой Церкви до Одесского морпорта 390 км, до международного аэропорта "Борисполь" — 115 км, до границы с Евросоюзом — до 18 часов пути для грузового автотранспорта либо два дня товарным поездом.

Нужны бонусы

Активность создателей индустриальных парков понятна — этот вариант эксперты считают самым оптимальным для наращивания "промышленных мышц" страны. 

"Даже нынешнее законодательство позволяет начать работу – есть рамочный закон, постановление Кабмина №216, определяющее критерии отнесения объекта к индустриальным паркам. Хотя никаких льгот пока нет, а то, что предлагается законопроектом лишь половина, если не треть тех преференций, которые дают своим паркам наши конкуренты за инвестиции и новые технологии, та же Польша, Словакия или Турция", — отметил Игорь Николин.

В новом законе, как считают эксперты, должны быть прописаны льготы по налогу на землю и недвижимость. От объявления о старте до запуска проекта в идеале проходит два года, а в ноль он может выйти при условиях стабильной экономики через семь-десять лет. 

"На это время производства, размещенные в индустриальных парках, должны быть освобождены от налога на прибыль", — считает Николин.  

Пока нет налоговых и таможенных льгот, у нас всего два плюса — спрос на внутреннем рынке и дешевая рабочая сила. К примеру, в турецких индустриальных парках средняя заработная плата — около $1 тыс., это в несколько раз превышает украинский уровень зарплат. 

"В идеале в парки должны прийти новые технологии, но мы рады любому инвестору. Активнее всего сейчас размещается автопром, особенно той специализации, которая требует рутинной ручной работы", — отметил Николин. 

Последние примеры — японская Fujikura инвестировала $6 млн. в завод в Яворовском районе Львовской области, крупный производитель кабеля немецкая компания Leoni построит за 15 млн. евро завод в Коломые Ивано-Франковской области. 

При этом эксперт отметил тренд: начав экспансию с запада страны, инвесторы все активнее рассматривают варианты размещения (а порой и переноса) площадок в центральных областях. "Во -первых, там больше квалифицированной рабочей силы, во-вторых, она менее мобильна (то есть, жители не сорвутся в сезон и не уедут на заработки в Европу).

Одна крупная немецкая компания-производитель бытовой техники как раз сейчас ведет переговоры в Коростене, но выберет она размещение в создаваемом здесь индустриальном парке или другую площадку — покажет время", — говорит Николин.

По его мнению, успешному и быстрому развитию индустриальных парков в частности, и нашей промышленности в целом может помочь только привлечение именитого якоря. И вот здесь без налоговых льгот никак не обойтись. "Когда в Пльзени создавался индустриальный парк Borska, первым якорем там был Panasonic. Ему тогда предоставили огромные льготы. Такой якорь дорогого стоит, зато он обеспечивает гарантированный успех", — полагает Николин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость инвестиции индустриальные парки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3022