Перспективными, с точки зрения инвестиций, в Украине станут быстро окупающиеся проекты, торговая недвижимость останется лидирующим сегментом в отрасли, а новые проекты будут по-прежнему реализовываться, в большинстве случаев, за счет собственного капитала застройщика. Такими стали основные выводы UREC Real Estate Summit, прошедшего 22 ноября в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Управление личными финансами: основные ошибки

По мнению экспертов, отрасль недвижимости в Украине по-прежнему остается непривлекательной для иностранных инвесторов вследствие высоких политических и валютных рисков, накрадывающихся на риски самого проекта. Большинство объектов на данном этапе реализуется лишь за счет собственного капитала застройщиков, и в редких случаях с привлечением иностранных инвестиций, либо кредитных средств. Иностранным же инвесторам проще приобрести уже реализованный проект, переложив, тем самым, все риски на локальных девелоперов.

Со своей стороны, юристы положительно оценивают действующий налоговый кодекс и существующее законодательство, отмечая, его позитивное влияние на инвестиционный климат в стране. К отрицательным моментам специалисты в области права относят существенно возросшее количество различных проверок, а также, зачастую, вольную трактовку некоторых законодательных норм "на местах".

Как отмечают эксперты, перспективными, с точки зрения инвестиций, станут быстро окупающиеся проекты, например, жилая недвижимость эконом-класса, качественные торговые центры, способные выделиться среди конкурентов, а также инфраструктурные объекты.

Рисковые страны и активы больше не привлекают инвесторов

Среди моментов, благоприятно влияющих на инвестиционный климат в стране, эксперты назвали позитивные тенденции на глобальных финансовых рынках, низкую инфляцию (в пределах 1,7% в 2012 и 4,6% в 2011 гг.), увеличение количества туристов (в текущем году их количество выросло в 2,5 раза, т.е. до 3 млн. чел.) и развитие инфраструктуры (причиной которого также стало проведение ЕВРО-2012).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость инвестиции экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2525