Греция упростила процедуру проведения сделок по покупке недвижимости для жителей стран, не входящих в ЕС, в том числе и Украины.

Теперь, чтобы приобрести недвижимость в приграничных районах, к которым относятся второй по величине город страны Салоники и полуостров Халкидики, не нужно получать разрешение министерства обороны. Как сообщила менеджер компании Mouzenidis Real Estate Алина Самсонова, оформление этого документа занимало от шести месяцев до года.

"Согласно новому закону, вступившему в силу 16 июня, документы для приобретения недвижимости в приграничных зонах теперь будут подаваться в местные органы власти, а не в центральный комитет министерства обороны в Афинах", – уточнила она.

К приграничным зонам относится и большинство греческих островов, в том числе острова Лесбос и Родос. Теперь, по словам специалиста компании, оформить документы на покупку жилья в этих районах можно будет приблизительно за неделю. "На покупателя оформляется ИНН, открывается счет в греческом банке и осуществляется адвокатская проверка собственности. У иностранцев должен быть при себе паспорт (национальный и заграничный), виза, справка о доходах", – пояснила представитель Mouzenidis Real Estate.

И еще одна хорошая новость для потенциальных покупателей – в ближайшее время из-за отсутствия денег в казне правительство Греции намерено объявить тотальную распродажу государственного имущества, в том числе жилья и земли. В сейл-лист попали банки, казино, лотереи, ипподром в Афинах, порты, почта, аэропорты, а также тысячи гектаров знаменитых на весь мир пляжей. Продают даже дворец на Корфу, в котором 90 лет назад родился супруг королевы Британии Елизаветы II герцог Эдинбургский.

Более того, в связи со сложной экономической ситуацией в Греции цены на недвижимость в стране уже сильно упали и продолжают снижаться. Директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елена Юргенева считает, что это делает рынок курортной недвижимости Греции более привлекательным как для частных, так и для корпоративных инвесторов.

"На сегодняшний день в Knight Frank действительно отмечается рост спроса на греческую недвижимость, что, однако, связано скорее не с введенной упрощенной системой покупки, но с общей политической и экономической ситуацией в стране", – сказала она.

Но не все настроены так позитивно по отношению к Греции. Например, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс относится к инициативе Греции по облегчению процедуры покупки более скептически.

"Такие меры не изменят положение греческой недвижимости. Цены на жилье в Греции падают и будут падать еще, наверное, в течение пяти лет. Это все равно, что предложить оформить недвижимость за несколько дней рядом с Фукусимой", – считает он.

Впрочем, эксперт не исключает, что сейчас имеет смысл вкладывать в недвижимость Греции крупные суммы, чтобы получить временный вид на жительство, "пока Грецию еще не вывели из еврозоны"

Теги: недвижимость покупка греция
Источник: Евромаг Просмотров: 1464
Загрузка...
Загрузка...