Украинцев в этом году ждем еще один скачок цен. Он не очень существенный в масштабах года, зато весьма ощутимый в помесячной динамике.

Как спрогнозировала UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак, до конца года прирост средней цены квадратного метра в новостройках возможен еще на уровне 2-3%.

В Киеве бунтуют инвесторы проблемных ЖК Аркады: люди требуют достроить их жилье, фото, видео

Сдерживать и направлять ценовую динамику будет уровень реального платежеспособного спроса, отсюда тенденция к несоответствию темпов роста средневзвешенной стоимости "квадрата" и ценовой динамики в ликвидных категориях жилкомплексов комфорт+ и бизнес-класса в новых форматах, которая в 2022 году только усилится, отмечает эксперт.

"Напомню, что рост реальных доходов украинцев в 2020-м стал минимальным с 2016 года, да и темпы восстановления в 2021-м оставляли желать лучшего. Уровень безработицы хоть и снизился во втором квартале 2021-го до 9,3% с более чем 10%, но остается все еще высоким", – отмечает Берещак.

Завышение госоценки недвижимости помогло наполнить Пенсионный фонд на 200 млн грн

Тех, кто может позволить купить себе недвижимости, все еще значительно меньше, чем общее число украинцев с незакрытым квартирным вопросом.

В то же время, в декабре, разумеется, стоит ждать и традиционных дисконтов и акционных предложений от застройщиков.

Рынок "первички" начал валиться: сделки по квартирам срываются, а треть строек – замедлили работы

"Это период стимулирования спроса и распродажи оставшегося предложения в проектах, которое по тем или иным причинам не нашло покупателя в течение года", – подметила в беседе с UBR.ua Виктория Берещак.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: новострои купить квартиру в киеве инвестиции в недвижимость скидки купить жилье подорожание цены на квартиры
Просмотров: 1333