Правительство утвердило план внедрения электронной системы в сфере строительства. Соответствующее решение было принято 20 мая на заседании Кабмина.

Введение самой системы было предусмотрено законом о совершенствовании порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства, который был принят парламентом и подписан президентом еще осенью 2019 года.

Реформа ГАСИ сворачивается. Выдачей разрешений опять займется центр

Но до этого момента закон не был подкреплен программой реальных шагов, хотя переходными положениями закона было предусмотрено создание такого плана в срок, истекший еще 3 месяца назад.

По словам замглавы парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елены Шуляк, уже в июне начнет работу новый реестр строительной деятельности вместо "легендарного реестра ГАСИ", а пилотные регионы начнут прозрачное ведение градостроительных условий и ограничений.

Окончательный запуск системы планируется в два этапа:

"Несмотря на информационные и DDoS-атаки на текущий реестр, попытки дискредитировать или сломать е-кабинет застройщика, план мероприятий удалось утвердить, и сейчас мы имеем четкий пошаговый план по внедрению прозрачных и современных инструментов в сфере строительства. Наконец в Украине внедрят прозрачную, антикоррупционную и простую систему, которая урегулирует наши строительные процессы. Больше никаких поддельных документов, взяток и, как результат, – обманутых людей или незаконных объектов", – заметила в разговоре с UBR.ua Елена Шуляк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаси шуляк строительство реестр недвижимость стройки кабмин
Просмотров: 3514