Украинцы кинулись скупать землю. За 2018 год интерес к загородным участкам вырос почти вдвое, пик продаж пришелся на ноябрь-декабрь. Его активно подогревали застройщики, которые скупали наделы у населения, чтобы возводить многоэтажки.

Структура покупок-продаж в пригороде Киева выглядит следующим образом:

  • 60% покупок — под возведение многоквартирных домов;
  • 30% покупок — под индивидуальное и коттеджное строительство;
  • 10% покупок — под другие нужды.

Почем бесплатная земля в Украине и какие схемы под нее готовят

Совершенно очевидно, что в рынок в руках строительных компаний. Для них проще скупка наделов у частных лиц, чем беспрестанная борьба за участки с местными властями. Где они сталкиваются многослойной бюрократией и коррупцией.

Под Киевом настоящий земельный бум. Участки раскупают, повышая цены - фото 2

Коммерческие застройщики временами даже готовы переплачивать за землю.

«Себестоимость строительства на «частных» участках в среднем на 10% выше, чем на арендованных. Но в большинстве случаев застройщик может добиться скидки до 15% за счет большого объема покупаемой земли. Например, чтобы построить полноценный небольшой многоквартирный жилищный комплекс, застройщику необходимо до 3-4 га. А для коттеджного городка территория застройки должна быть не менее 5 га», — рассказал UBR.ua управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

Коттеджи в Киеве самые дорогие в Украине

По разным оценкам, в пригороде Киева около до 65% всех ЖК строятся на частных, а не арендованных земельных участках. И в 2019 году доля таких жилых комплексов на выкупленных у людей наделах увеличиться до 75%, говорят эксперты.

Частная стройка

Впрочем, это не значит, что перестали строить сами люди. Жить в собственном доме в пригороде — мечта многих киевлян, и люди постепенно ее реализовывают. Чем активнее скупают они скупают участки под личные дома и коттеджи, тем сильнее дорожает земля.

«Цена бюджетной сотки в столичном пригороде подскочила сразу на 20-50%. Речь идет о самых востребованных у покупателей направлениях — до Старых Петровцев по Вышгородской трассе, и до Вишенек в Бориспольском направлении», — рассказала UBR.ua киевский риелтор, член Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Инна Шкулепова.

Как уточнила UBR.ua гендиректор АН Благовест Елена Биберова, стоимость земельных участков в киевском пригороде стартует от $1000/сотку. Наиболее востребована земля в пределах 20 км от черты города: Обуховское, Житомирское и Одесское направления. Еще людям интересны Киево-Святошинский, Броварской, Бориспольский и Вышгородский районы.

Улыбнитесь, вас снимают: депутаты обяжут нотариусов снимать своих клиентов на камеру

Непосредственно в самом Киеве земля дороже — за сотку просят $2000-3000, и предложение очень ограничено. Наибольший интерес вызывают участки в Печерском районе, нецентральной части Шевченковского, на Сырце, Дорогожичах, Нивках и Осокорках. Нередко землю покупают с домом-развалюхой, чтобы затем его снести.

Цены еще поднимут

В 2019 эксперты прогнозируют укоренение действующих тенденций и подорожание земли. По подсчетам экспертов DOM.RIA, спрос на землю в самых интересных направлениях вырастет сразу на 20-25%, а цены — в среднем на 10%.

Это же касается больших участков, потенциально пригодных для строительства многоэтажек. Земля под них может прибавить в стоимости 5-7%. Ожидается, что активнее всего наделы будут раскупать под Киевом, в городах-сателлитах: Гатном, Ходосовке, Чабанах и т.д. Уже сейчас по этим направлениям спрос превышает предложение процентов на 20, говорят строители.

Что даст украинскому селу новый фермерский закон: плюсы и минусы

Поэтому торговаться за землю будут неохотно как со строителями, так и частными покупателями. Сбрасывать цену готовы разве что на участках с «проблемными» документами или в откровенной глуши, где плохо развита инфраструктура и нет коммуникаций. К примеру, сегодня затраты на подведение газа, изменение целевого назначения земли и пр., может в несколько раз превышать стоимость самого участка. К тому же, предупреждают риелторы, не каждое назначение земли можно поменять.

«Земли для ведения товарного производства менять нельзя. Если это земля другого назначения, нужно смотреть генплан, предусмотрена ли возможность изменения назначения земли. Если да, то нужно смотреть детальный план территории или зонинг. Если их нет, нужно заказывать разработку детального плана территорий. В целом, трудностей с оформлением земли нет, если нет проблем в документах на землю или с собственником. Но очень много ошибок в земкадастре, иногда приходиться ждать, чтоб их исправили», — заметила в беседе с UBR.ua Инна Шкулепова.

Совсем другая история с участками с документами «под ключ». Если они находятся в интересных зонах, то с их продажей сейчас советуют потянуть, и продать на пике спроса подороже.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: земля участки наделы недвижимость земельные участки цены строительные компании застройщики строительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5791
Загрузка...
Загрузка...