Лофт — это просторные апартаменты на верхних уровнях зданий промышленного назначения. Большинство предложений в этом сегменте представлено на рынках крупных городов США, Англии, Франции и Германии, пишет Tranio.Ru.

В Нью-Йорке выставлен на продажу 7-этажный таунхаус за $29,9 миллионов

Стоимость лофтов колеблется от 400 тыс. до 5,5 млн долларов и выше. В таких апартаментах часто селятся звёзды шоу-бизнеса, актёры кино, финансисты, адвокаты и другие состоятельные люди.

Родиной лофт-резиденций принято считать район Сохо на Манхэттене, откуда в 40-е годы XX века из-за высоких цен на недвижимость многие капиталисты вывели производство на окраины Нью-Йорка. В фабричных постройках, складах и мастерских освободилось много площадей, которые стали использоваться в качестве жилья.

Первыми обитателями лофтов были творческие люди. "Просторные и светлые помещения, обычно сдаваемые за бесценок, отлично подходили для мастерских начинающих художников. Не лишённый романтики такой формат жилья уже в 50-е годы стал популярен среди представителей богемы",— рассказывает Сергей Егоров, партнер компании S. A. Ricci. Яркий пример тому — "Фабрика", арт-студия Энди Уорхола, работавшая с 1962 по 1968 на 47-й улице на Манхэттене.

Постепенно за оригинальным жильём закрепился статус элитного. Цены на лофты стали расти, а их эксцентричных обитателей вытеснили состоятельные инвесторы. Такие апартаменты притягивали покупателей огромными жилыми площадями, а также необычными интерьерами.

Внутреннее убранство классического лофта нельзя назвать роскошным. Здесь нет лишних деталей декора. В оформлении использованы нейтральные цвета: белый, бежевый, серый и другие. Несущие стены в лофтах обычно бетонные или из красного кирпича, иногда обшитые стальными листами, полы деревянные или бетонные. Сквозь большие панорамные окна проникает много света. Высокие потолки (до 7 метров) позволяют оборудовать верхний полуэтаж со спальной зоной. "В многоуровневых лофтах встречаются стальные лестницы с угловатыми перилами, которые вместе с трубами и другими коммуникациями, проходящими под крышей (чаще всего ломанной или наклонной), придают жилищу налёт индустриальности",— добавляет Сергей Егоров.

В просторных помещениях лофтов можно реализовать любые дизайнерские замыслы. Например, привнести в классические интерьеры современные детали в виде ярких предметов меблировки, массивных кухонных гарнитуров из нержавеющей стали и широких зеркальных поверхностей, которые вместе с удачным освещением визуально расширяют пространство.

 Лофт — выбор знаменитостей и богемы

В наши дни у лофт-резиденции, которые еще называют мансардными апартаментами, появилось много поклонников среди знаменитостей. Оксана Салфали, исполнительный директор компании London Relocation Consultancy, говорит: "Этот тип жилья очень привлекателен для наших клиентов, особенно представителей творческих профессий. Большую жилую площадь можно легко приспособить для рабочих нужд".

В 2007 Брэд Питт и Анджелина Джоли купили лофт площадью 600 м² в восточном Берлине неподалёку от Александерплац. Джоли неоднократно заявляла, что они с мужем и его родителями хотят переехать в Европу. Кстати, у звёздной пары уже есть большой дом во французском Бриньоле и вилла в Испании, используемая в качестве летней резиденции.

Николас Кейдж, известный американский актёр и племянник Френсиса Форда Копполы, владеет лофтом в Нью-Йорке. Апартаменты на 48-м этаже включают две спальни, детскую, личный кабинет, ванную, отделанную чёрным ониксом, и гостиную комнату площадью 75 м², окна которой выходят на Эмпайр-стейт-билдинг.

 В числе "звёздных" обладателей мансардных апартаментов — актёр Джерард Батлер, гитаристка Шерил Кроу, певица Рианна, тележурналист Андерсон Купер, актриса Вупи Голдберг.

Кстати, в оскароносном фильме Ghost (1990), где Голдберг сыграла одну из ключевых ролей, молодая пара в исполнении Патрика Суэйзи и Деми Мур жила в лофте. В фильме Big Daddy (1999) герой Адама Сэндлера приютил усыновленного ребёнка в аналогичных апартаментах. Убежище нью-йоркского полицейского Макса Пейна во второй части одноимённой видео-игры располагалось под крышей складского здания.

Многообразие предложений на рынке лофт-резиденций

Лофт подходит для людей, которые хотят жить в городе, но не готовы мириться с его суетой и шумом. "Когда попадаешь в лофт, возникает удивительное чувство умиротворённости. Ты забываешь о том, что находишься посреди ни на минуту не засыпающего, вечно бурлящего мегаполиса",— говорит Оксана Салфали.

 Почти во всех крупных городах есть кварталы, где высока доля нежилых помещений, переделанных под лофты: район Arts District в Лос-Анджелесе, Meatpacking District и Queens в Нью-Йорке и другие. Муниципальные власти привлекают частные инвестиции для перепланировки нерентабельных объектов, которые зачастую портят вид городских улиц.

Сейчас на рынке жилья выделяют два основных вида лофтов: soft lofts, расположенные в новых жилых комплексах, и hard lofts — в промышленных зданиях. Именно hard lofts принято считать классическими лофтами. Предложение в этом сегменте часто ограничено.

Встречаются и другие разновидности, например, live & work loft. Помещения, спроектированные по такой схеме, обычно включают офисы или цеха на нижних этажах и квартиры для персонала на верхних. Иногда под крышами зданий с индустриальным прошлым открывают галереи современного искусства и арт-студии.

Самые дорогие и интересные предложения можно найти в нью-йоркском Сохо. Как отмечает Илья Битков, риелтор в компании Coldwell Banker Residential Brokerage, который уже 6 лет работает на американском рынке недвижимости, "Сохо — один из самых котируемых районов для лофт-резиденций, выстроенных в корпусах бывших промышленных объектов середины XX века. Подобная недвижимость площадью 200–450 м² обойдётся в 2,5–5,5 млн долларов и выше. Именно в этом сегменте нередко встречаются настоящие архитектурные находки".

В районе Сохо в отреставрированном здании можно купить лофт площадью 176 м² за 2,5 млн долларов. В апартаментах расположены две спальни, две ванные комнаты и гостиная. В интерьере лофта многое было восстановлено, включая оригинальный деревянный пол.

 Поклонникам лофтов не обязательно платить миллионы, чтобы купить жильё своей мечты. Так, во Франции молодая пара решила покинуть шумный Париж и переселиться в пригороде Баньоль. Здесь они приобрели "бетонную коробку" в жилом комплексе, которую превратили в уютное семейное гнёздышко.

Самый дорогой дом в США оценили в 135 млн долларов

В центре апартаментов расположились бытовые помещения: на нижнем уровне — кухня, наверху — ванная комната. Высокие потолки (5 м) позволили сделать верхний полуэтаж со спальной зоной над гостиной комнатой с выходом в небольшой сад (60 м²). Стена со стороны внутреннего дворика полностью застеклена, благодаря чему интерьеры лофта хорошо освещены.

 На рынке апартаментов в стиле loft встречаются необычные проекты. Например, Tree Top Lofts в лесах острова Сентоза (Сингапур). Два деревянных домика общей площадью 90 м², установленные на четырех опорах высотой 7 и 12 м, включают гостиную, спальню, ванную комнату и большую террасу (17 м²).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3581