Земельный налог в зоне отчуждения хотят уменьшить. Льготу лоббирует Минфин в своем законопроекте. Если документ примут, плата за земельные участки в Чернобыльской зоне не будет превышать 15% от базовой ставки земельного налога (высчитывается исходя из оценочной стоимости земли и составляет 5-12% от цены участка). Но по сниженной ставке налог будут платить не все.

Поскольку льготы распространяются только на земли в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, то ничего, кроме объектов для природоохранных, научных и исследовательских целей данных территорий на них не может быть построено. Тем не менее, говорят юристы, льготой смогут воспользоваться заповедники, у которых могут арендовать землю частные предприниматели.

Почем бесплатная земля в Украине и какие схемы под нее готовят

«Учитывая рост популярности со стороны украинских и иностранных туристов, рядом с заповедниками вполне может начать активно развиваться соответствующая инфраструктура: хостелы, мини-отели и пр. Возможно, при создании научных центров, их смогут оборудовать теми же солнечными генераторами, но вряд ли этого хватит, чтобы эту энергию куда-то продавать. Теоретически также не исключена возможность оборудования могильника для бытовых отходов, однако этот вариант скорее всего не будет допущен в виду его негативного общественного резонанса», — подметил в беседе с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил» Виталий Собкович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость земля земельный налог льготы зона отчуждения чернобыль земельные участки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1760