Минфин отказал Госпогранслужбе в увеличении финансирования проекта "Стена", известного как "Стена Яценюка", до 4,5 млрд грн. И в продлении сроков по ее возведению, сообщает организация StateWatch со ссылкой на ответ министерства пограничникам. Но вместе с тем Минфин готов согласовать эту сумму после выполнения ряда условий.

В Госпогранслужбе опровергли информацию о новых правилах пересечения границы

В министерстве сообщили, что предложенный пограничниками объем финансирования проекта "Стена" на 2020-2025 годы в сумме 4,5 млрд грн превышает тот, который определен в действующем распоряжении, в 3,8 раза, или на 3,3 млрд грн. Если в Кабмине поддержат такие предложения, общая сумма затрат на проект возрастет до 6,2 млрд грн.

В Минфине отмечают, что дальнейшее рассмотрение проекта увеличения финансирования невозможно без предоставления Госпогранслужбой детальных финансово-экономических расчетов, а также отчетной информации о выполнении проекта "Стена" за прошлый период с 2015 года, и с учетом прогнозных макроэкономических показателей на среднесрочный период.

Представители министерства прямо говорят, что денег нет, поскольку сейчас первоочередного финансирования из госбюджета требуют меры по предотвращению распространения COVID-19 в Украине.

Через Украину в ЕС пытались нелегально провезти партию сигарет на 69 млн грн

Проект "Стена" на границе с Россией еще в 2014 году предложил тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, стоимость которого составила около $150 млн. После этого правоохранители поймали причастных к проекту чиновников на растрате средств.

По состоянию на конец мая 2020 года строительство "Стены" завершили лишь на 40%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: стена стройка кабмин минфин пограничники финансирование
Просмотров: 129