Около половины жилого фонда в Украине – старое жилье, сообщил на пресс-конференции замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе. 

По его словам по состоянию на сентябрь 2017 года в стране насчитывается 978 млн кв.м. жилого фонда. При этом на каждого украинца приходится всего 23,8 квадрата – вдвое меньше, чем в среднем по Европе.

«По данным статистики на 1 января 2015 в Украине было зафиксировано более 657 тыс так называемых «очередников», - приводит слова Парцхаладзе пресс-служба министерства.

Чиновник подсчитал, что на покрытие этих потребностей нужно построить свыше 50 млн кв.м. жилья. А если учесть еще и необходимость замены ветхого жилья, и пересчитать все на европейские нормы жилой площади на человека, выйдет, что Украине не достает 1 млрд кв.м.

Вместе с тем, с января по июнь в Украине ввели в эксплуатацию всего чуть более 5 млн кв.м. жилья. Да и те украинцы покупать не торопятся.

По мнению Парцхаладзе, основная причина заключается в снижении доходов населения и практически полном отсутствии ипотечного кредитования. В этой связи, настаивает чиновник, государство должно активизировать работу по модернизации жилищных программ и возобновлении ипотечного кредитования. А также запустить программы муниципального арендного жилья и приобретения квартир в лизинг.

«На условиях лизинга большее количество граждан смогут приобрести собственное жилье. Правительство уже одобрило эту возможность. Внедрением новых программ финансового лизинга будет заниматься Государственное ипотечное учреждение. Со своей стороны, Минрегион готов помогать», - подчеркнул он.

Теги: квартиры жилой фонд жилье очередь на жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 448