Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ в рамках разработки новых государственных строительных норм планирует ограничить плотность населения на 1 гектар городской застройки.

В ведомстве сообщили, что новые требования по количеству людей на 1 гектар и по количеству этажей в застройке могут вызвать недовольство инвесторов и застройщиков. Так как им необходимо продать больше квартир и получить прибыль. Однако комфорт людей должен быть на первом плане. Об этом сообщил Геннадий Зубко, глава министерства.

Зубко пояснил, что существующие нормы устанавливают плотность населения на 1 гектар до 450 человек. Однако эти нормы могут меняться в сторону увеличения в случае обоснованности такой необходимости сообщает Интерфакс Украина.

Минрегион предлагает установить ограничение на повышение плотности населения. В частности, планируется установить максимальное превышение нормы на 20%.

Ограничения по этажности будут зависеть от количества населения в каждом населенном пункте. Например, если в населенном пункте живет не более 50 тыс. человек, то максимальное количество этажей в зданиях не должно быть более трех. Если же численность населения достигает 100 тыс., то этажность зданий возрастает до девяти.

Главный архитектор Киева: "Наша задача — стимулировать развитие Левого берега"

Также Минрегион планирует ввести понятие «зеленые линии», которое будет означать в генеральных планах городов площади зеленых насаждений, которые не подлежат застройке.

Напомним, что ранее ведомство сообщило о переходе на новые строительные нормы и внедрение такого термина, как «голубая линия», позволяющего гармонизировать городскую застройку и решить проблему хаотичной застройки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минрегион зубко генплан застройка город городское население
Просмотров: 1173