На сегодняшний день на одного украинца приходится немногим более 20 квадратных метров жилья. Такие данные привел глава правления  президент ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир в колонке для НВ.

Для сравнения, говорит Кушнир, в Польше на одного жителя приходится 25 квадратных метров жилья, в Германии – 39, а в Соединенных Штатах — 70 "квадратов".

Коронакризис побудил украинцев активнее инвестировать в недвижимость. Что выбирают

По словам главы строительной компании, в столице каждый год строится около 1 млн квадратных метров жилья. В целом по стране средний показатель составляет 10 млн "квадратов". На первый взгляд, цифры объемные, но на самом деле динамика скорее отрицательная.

Суммарно за последние 20 лет в Украине построено всего 2% от всего жилого фонда, говорит эксперт.

"При существующих темпах строительства и ввода в эксплуатацию на одного украинца приходится всего 0,25 квадратного метра жилья в год. И это катастрофически мало", – сообщил Кушнир.

Чтобы строителям было для кого строить, прежде всего, украинцы должны больше зарабатывать, отмечает эксперт, и, соответственно, иметь возможность покупать себе жилье.

Глава Киевгорстроя рассказал, когда подешевеют квартиры

По словам Кушнира, зарплаты одного человека должно хватать на покупку 1 квадратного метра. Тогда каждая семья из двух работоспособных людей без проблем сможет купить квартиру в рассрочку.

Пока же этот показатель еще далек от идеала: средняя стоимость "квадрата" составляет 22 тыс. грн, а средняя зарплата по Киеву – 15 тыс. грн.

Немаловажным для отрасли является и господдержка, считает глава "Киевгорстроя", и программы доступного жилья и дешевой ипотеки – отличный этому пример. Именно они могут стать, по мнению эксперта, катализатором рынка.

В Украине начали по-новому регистрировать недвижимость. Что изменилось

Тем не менее, на сегодня чуть ли не единственным действенным методом оживления рынка является сотрудничество застройщиков и банков по части предоставления инвесторам разноплановых кредитных программ, беспроцентных рассрочек. Еще один рабочий вариант заинтересовать потенциального покупателя – предоставить скидку на жилье при полной оплате.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевгорстрой недвижимость Игорь Кушнир жилье ипотека
Просмотров: 118